- ベストアンサー
転職後の仕事について
こんばんは。 とあるA社に転職して2年が経ちます。SEをやっています。 転職後ですが、実は仕事がうまくいっておりません。 そのA社は、以前の自分のスキル(プログラミングなど)と マッチしていたため採用もその理由と思ったのですが、 入社後は全く経験の無い仕事を、無茶な人数と日数でやるよう 命じられます。 SEならば新しいスキルが付いて良いのでは?、と思われますが 実際は無茶な人数でやるため、仕事が燃えてしまいます。 昨年は、あまりの仕事量を1人でやったのですが、途中体調を 悪くし、1週間も休んでしまいました。 今年からは、リーダなど新しい仕事も増えたのですが、 こちらも経験の無い仕事をいきなりで、途中失敗してしまいました。 自分自身の今できる能力や、自身の課題も確かにあるのですが、 経験の無い仕事をいきなり・・があまりに多く、 失敗続きで自分の自信にもなっておりません。 あれもこれも足りないからダメなんだ、など周りからは言われるの ですが、それを改善するための道筋や、また今の自分との ギャップの大きさに途方に暮れてしまい、 最近は悩み過ぎて気分も悪くなってきました。 また下の社員の自分に対する陰口も、別な社員から聞いてしまい、 辛くなる一方です。 何年か辛抱して努力することも無論大切ですが、 あまり見通しが立たないようであれば 転職も考えてほうが良いでしょうか?。 ご意見をお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
転職経験者です。 >とあるA社に転職して2年が経ちます。SEをやっています。 質問の内容から大変な状況だとお察しいたします。とはいえ、その中で2年間勤務されたのですね。その間、質問者様の評価はどうだったのでしょうか? 私もSEとして仕事をしているのでお気持ちはよくわかります。 転職時の面接では「上流工程はできるけど、詳細設計以降は自信がありません」 と告げたにもかかわらず、仕事は詳細設計、コーディング、単体試験ばかりで、しかもチームのリーダーをやれと…… もちろん、仕事をうまく回すのも大変でしたし、それと平行して新しい会社の仕事のやり方を覚えて、というのが苦痛でした。 ただ、誰しも初めての経験ってものはあります。「できること」だけやっていたらと成長しませんよね。質問者様はリーダーも経験され、力を付けているところではないでしょうか?(失敗経験の方が成長のチャンスだと思います) この2年で質問者様が自分でスキルアップしたと思うのでしたら、今の職場で頑張ってみるのもアリかと思います。また、もう耐えられない。と思うのでしたら思い切ってみたらどうでしょう? 私は、転職後半年で再度転職に向けた活動を開始し、結局転職から1年で退職、次の職場に入社しました。 仮に転職を考えるにしても、市場での自分の価値をできるだけ客観的に把握する必要があります。ステップアップを図るにしても、一度冷静に考えられることをお勧めします。 質問者様も転職経験者ですので、よくご存知かと思いますが、意外に「辞めてやる」と腹をくくるとそれまで苦痛だったことも乗り切れたりするものです。 まずは健康を第一に、少し考えてみたらどうでしょうか?
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
>経験の無い仕事をいきなりで、途中失敗してしまいました 組織は機能していますか? 例えば、仕事の基本である報告・連絡・相談を上司とこまめにできれば、失敗しても痛手は小さいと思います。 また失敗は防げます。 それが出来ない職場ならどうしようもありませんが、できるなら頑張れると思います。
- nosense
- ベストアンサー率28% (14/49)
こんばんわ。 やはり、企業は厳しいですね。 (公務員の給料を下げたといってもまだまだ高いし、 公僕への就職に人気がある国はとても良い国と思えないのですが。) 私は、転職を常々考えてましたが、 貴殿と同じくそのようなことになるのではと踏み切れていません。 当然、年収は少ないですが健康第一で考えてます。 (周囲でも頑張って苦労している人もいますが苦労に見合うとどうしても思えないです。) こんな立場の自分がアドバイスするのも変な話ですが、 健康には気をつけてください。(健康はお金で買えないですし。) >また下の社員の自分に対する陰口も、別な社員から聞いてしまい、 >辛くなる一方です。 そうですね。群集心理というか組織の怖いところです。 最後は、いきおいで押し切るしかないのかもしれませんが、 おそらく誰もハッピーになれない。 みんな苦労はしたくないですからね。 と、マイナスのことを書きましたが、辞めてしまうと給料は下がります。仕事面では当然、できない程度の仕事量が与えられるため、 一人で抱え込まず、同期を大事にして同期のみんなで頑張るという風に考えてみてはいかがでしょうか? 業務内容をシェアできればいいのですが、なかなか難しいところもありますし、リーダを降りて上長をつけていただくことはできないか課長と相談されてはいかがでしょうか?