- 締切済み
30歳 転職・上京について
お世話になります。 現在地方在住なのですが、下記のことで悩んでいます。 (1)来年30歳になります。30歳からの上京・転職は可能でしょうか? (2)隣接業種で転職を考えています。半未経験のような場合、都会で就職できるでしょうか? 現状としては、 (1)大卒、転職歴2回、今の会社は3社目ですべて正社員です。 (2)2社目、3社目は会社を変えただけで同じ仕事、職歴は約5年です。 (3)もっといろんな仕事をしてみたいという欲求からの転職です。 スキルや職歴も転職に影響があるかと思いますが、一般的なサラリーマンとした場合、客観的に可能かどうかを教えて頂ければと思います。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
上京については問題無いでしょう。中央の方が仕事は多いはずです ただし、給与の相場が地方と違うので、安すぎる提示を飲まないように注意。 採用されるかどうかについては、志望動機をそのまま書いたら厳しいでしょうね 採用する会社の都合も考えて下さい。 転職回数が多いだけで、長く勤めるタイプじゃないと判断します。 まして「いろいろやりたい」のだから、実際そうですよね。 すると短期間でも成果を出せるかが問題になりますが、あなたは半未経験 まともな会社にとって、採用するメリットなんてないですよ 仕事覚えた頃にサヨナラ。投資しただけ損。 志望動機をなんとかして、長く勤めると信じて貰えればいいんですが・・ 本当に長く勤めるつもりがないのであれば、 騙されて採用した会社が可愛そうなので、控えて欲しいというのが本音ですね
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
会社は変わってもおなじ職種だということですが、これで度の程度能力をつけたかがポイントです。 おなじ仕事をしていても、漫然とルーチンを繰り返すだけで取り立てて能力といえるものがない人がいます。それでは時間が長いだけで売りになりません。 中途採用は、結局は誰か判らないほかの応募者との競争です。その競争者よりも優れていれば採用されるのです。 私は使用側の面接をなんどもしましたが、この「売り」を適切に説明できる人が意外に少ないのです。有名大学出身とか、大手企業で働いたなどは意味はありません。今何が出来て、それは他人よりも優れているかなのです。 一度貴方のこれまでの仕事を振り返って、それを職務経歴書にまとめてみてはいかがでしょうか。 それでご自分でもこれは売れそうだと思えば、一度転職エージェントにでも相談すればよいと思います。結構シビアな評価をしてくれるとますよ。 ちなみに私がやって面接では少なくとも10倍程度の競争でした。採用は10人に一人以下です。安易に取り組むべきではありません。
お礼
即戦力として動けるか、またいかに自分を売り込むか・プレゼンするかということが重要なのですね。参考になります。一度、エージェントに相談しながら転職活動についても勉強してみようと思います。回答ありがとうございました。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
どういう手順をお考えですか。 現住所と異なる地域へ転職する場合、転職サイトに登録して、希望の地域を設定すれば、その地域で求人している企業からのスカウト等が届くと思います。スカウトがなくても、自分で希望する企業を探して応募することもできます。基本的には現住所での転職と同じ手順で大丈夫です。 地方から都市部への転職ってことが気になるのであれば、上記の手順で採用されれば問題なしってことになると思います。採用されるかどうかは、企業に依存しますし質問者様の能力にも依存するところですから、これ以上はなんとも言え無いです。
お礼
転職サイトとスカウト、エージェント等を登録してみました。調べるところ、即戦力期待が大半ということなので、やはり能力に左右されますよね。回答ありがとうございました。
お礼
もちろん志望動機はしっかり書きます。採用する会社の都合も了解しました。 長く続けるつもりです。ご忠告とご回答ありがとうございます。