- ベストアンサー
転職回数が多い27歳女性の転職について
- 現在27歳女性が転職を考えている理由は、売り上げ下降に伴う事務員の降格やリストラの可能性があるためです。
- 現在の転職回数は3回で、それぞれ官公庁のアルバイト職員、マスコミ関係の派遣社員、メーカーの営業事務として勤務しています。
- 地元での派遣社員の就職も考えていますが、転職回数が多いことがネックになる可能性があります。面接を受ける際のアドバイスやプラスになることがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用に関する立場にいました。 転職回数が多いとの事ですが、正社員ではないのが救い(?)でしょうね。 なんとでも言えます。 スキルアップのため。という言葉を多用していますが、これはいかがなものかと・・・。 スキルアップというのは、「上昇志向がある」とかプラスなイメージで、さらに退職理由としては使いやすく、よく使われる言葉です。 でも、今の会社(もしくはすでに辞めた会社)ではもう学ぶべきことはなかったのでしょうか? 全てのスキルを吸収しつくしたのでしょうか?そういう印象になってしまいます。 たった、1年2年で「スキルアップしたいから辞めます」という人は、どこにいってもすぐに辞めそうな印象です。 なので、退職理由については再考した方が良いかな。と思いました。 リストラ・パート降格については、立派な理由になるので、転職理由としては間違いではありません。 ただ、その話が確定でなければ、転職は少し様子を見てからでも良いかもしれないですね。 (転職が難しい時代なので) 頑張って下さい。
その他の回答 (3)
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
スキルアップが雇用側に有益なら転職回数は問題にならないでしょうが、一般的には短期の転職はスキルアップを伴っていません。従って大半が評価されていません。 次の面接時にスキルアップというキーワードを使うなら、貴方が考えるスキルアップと結果について主張できるように整理しておくことが重要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。皆さんの回答を見てるとスキルアップという言葉使わない方がいいみたいですね(^_^;)気を付けます。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
転職といってもやむをえない事情ですからその回数は多少は割り引いて考えてもよいかなと思います。 それよりも転職で問題なのは、ではあなたの仕事上の売りは何かということです。 スキルアップということを何度か言っていますが、そのアップしたスキルは何でしょうか。単にもっとよいところに移るのがスキルアップならば、それは転職には意味がありません。その転職の都度何かをご自分の能力として身につけてきたかが問題です。 今はまだ社員の身分でしょうから、そこで給料をいただいている間にご自分の経験と能力を全部並べてみて、他人に勝てるものは何か不足しているものは何かをご自分なりに考えてみたらよいと思います。 その結果であなたの売り物が見つかればそれを武器に転職活動をされたら良いと思います。 この点をおろそかにするとだんだん不利な職場に落ちていくという結果になりかねませんよ。 転職と言うことは自由市場における労働力の売買であることを好く理解しないと、満足する転職は難しいですよ。 もし格別の売りがないのならば給料を頂けるうちは今の所にいるのがもっとも賢明だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね…。実務経験以外は売りがないかもしれません。幸い、お客様からは気に入っていただいているみたいなので、決定するまでは居ることも考えてみます。
はじめまして、よろしくお願い致します。 昨日、ハローワークに行ってきました。 すごく大勢の方がいました。 今の時代は、転職の回数は関係ありません。 スキルも同時に磨かないと、歳をとるともっと大変です。 あなたの会社の選び方は正解です。 リストラは会社都合なので、やめることはしょうがないです。 面接で注意することは、コンパクトに返答をまとめることです。 是非、あなたの総合的スキルの向上に努めてください。 蛇足として、あまりスキルのみのために御社を選んだといわないことですね。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。スキルは本当に大事ですよね。何か強みになるような資格の勉強でもしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。スキルアップはあまり多用しないほうがいいんですね。(実際の面接等では言ったことは無いのですが)辞めた理由もきちんと対策練っておきます。どうなるか決定するまで残ることも視野にいれて今後を考えてみます。