• 締切済み

転職回数について

転職回数について、人事の方、採用に関して詳しい方に伺いたいのですが。 貿易事務派遣で仕事をしてきたのですが、転職回数が多く、 正社員のを希望する場合、人事の方は、 派遣で仕事をしてきて転職回数が多いというのは、関連 業界に5年以上従事していたとしても、評価しないものでしょうか。 転職回数がネックとなるとすると、派遣社員から正社員はとても不利になります。 その場合、何をポイントに転職を有利にするめることができるでしょうか。

みんなの回答

• taga5538
回答No.1

大変失礼ですが・・・ ・ご自身の年齢層や社会人経験年数は? ・転職回数が多いというのは具体的にどのくらいの期間で何回ですか? ・仕事場ではどのようなポジションで活躍されていましたか? ・PRできる資格や技能は? ・これから考えている仕事も同業種のようですが、職種は何を希望していますか? ・・・などがわからないので、一般的な答えしかできませんが、可能な範囲で・・・。 仮に転職が4回以上ですと、かなり山は険しいでしょう。 たとえ同じ業界業種でも一つの企業で長続きしていなければ、トラブルメーカーなのでは?と疑われます。 でも、もし派遣先は変っていても、派遣元企業が変っていなければ転職と数えない事も出来ますよ。 ご存知の通り、今非常に転職環境が厳しいです。 一見、活発に求人している様に見える企業でも、実は必ず合格者を出すわけではなく、掘り出し物的な人と巡り合うまで気長に求人を打っているという例も少なからずあります。 転職により、様々な仕事に触れ幅広い知識と経験を得られた・・・というメリット面もありますが、あまり回数が多いと正直デメリットでしかありませんので、一人で考えず、転職エージェントなどに相談してみてはいかがでしょうか? 転職回数をあまり気にしない文化を持つ企業案件を紹介してくれるかも知れませんし、違う業界でも貿易事務スキルを活かせる意外な案件を持っているかも知れません。 また、転職エージェントも得手不得手の業界業種がありますので、複数の転職エージェントに相談される事をお勧めします。 険しいですが、頑張ってください。

mynameis-x
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 すでに、複数のエージェントに登録はしていて、転職回数に関する セミナーも出る予定です。 こうした派遣の方は多いと思うのですが、私の場合、自己都合での 転職ではなく、契約満了と、派遣先の都合でということで転職回数が 多くなってしまいました。 派遣と正社員は同じ仕事をし、責任を持って仕事をしているのに、 不条理を感じますね、今さらですが。