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鶏の尖った長い軟骨の部分はどこの部位にあたるのですか?

軟骨串で見かける、細長く尖った軟骨は、鶏のどの部位にあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • zyxxyz
  • ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.2

「やげん」のことでしょうか?三角になってるやつですよね。 やげんなら鶏の胸骨の先端で、羽に繋がる辺りの軟骨です。 昔、薬を作る時に使った「薬研」が語源だと聞いたことがあります。 違うものならスミマセン。

noname#139768
質問者

お礼

回答有難うございます。 そうです。三角のヤゲンのことです。あばら骨の中にあるんでしょうか?

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その他の回答 (2)

  • lunatism
  • ベストアンサー率33% (197/594)
回答No.3

isoormさん、こんばんは。 他の方が回答されているとおりですが、実際についているのを見るコトができます。 ケンタッキーフライドチキンをパックで購入してみてください。 肋骨のついている部分をよく見るとついています。 ちなみに、ササミなどの場所も分かりますので、そんな視点で食べてみるのも面白いかと思います。 お試しください。

noname#139768
質問者

お礼

ケンタッキーをパックで買うとわかるかもというお話。是非近いうちに買ってみます。 回答有難うございました。

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  • kenta1118
  • ベストアンサー率9% (123/1262)
回答No.1

鶏の胸の近くにある軟骨です。 通称「ヤゲン」と言います。1羽に1つしか取れません。

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