ベストアンサー 肉の部位 名称を教えてください 2012/11/25 00:24 肉の部位で「ユビサキ」みたいな部位ってありますか? コリコリして軟骨みたいな触感でした。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tourisuga ベストアンサー率24% (62/255) 2012/11/26 07:20 回答No.1 牛の動脈(血管)。 「ヨメナカセ」とも言いますね。 質問者 お礼 2012/11/26 20:58 牛の動脈なのですね。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A 痩せやすい部位?肉がつきやすい部位? 食事と運動により、5キロほど体重が減りました。 感覚としては、おしりからももにかけての肉が減ったかなという感じです。 でも腹周りの肉(皮下脂肪)はほとんど減ったように感じません。 これは一体なぜなのでしょうか? 考えられる理由として、 ・肉がつきやすい部位とか、減りやすい部位があって、まずももから減り、次に腹周りの皮下脂肪が減るなどの順番がある。 ・主な運動がランニングやウォーキングなので、脚を使うから脚(=もも)の脂肪が減りやすい。 以上の二つがあります。 (他に何かあるでしょうか?) もし上の理由だとした場合、ヒトの体には脂肪がつきやすい部位の順番、 脂肪が落ちやすい部位の順番というのはあるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。 この肉の部位はなに? この写真の肉ってなんですかね、カルビとかタンとか部位でいうとどこなんでしょうか? この肉の部位はどこですか? この写真の肉ってなんですかね、カルビとかタンとか部位でいうとどこなんでしょうか? 【食べる】肉の種類と部位、どこ(何)が好きですか?? 肉の部位と種類でどこを食べるのが好きですか? できれば調理法も教えて下さい。 ちなみにわたしは (種類→部位→調理法) 豚肉→足→てびち汁 豚肉→肝臓(レバー)→味噌汁・レバニラ 豚肉→内臓(モツ?)→なかみ汁 豚肉→耳→和え物 鶏肉→砂嚢?(砂肝)→炒物 豚→あばら(できれば軟骨)→ソーキ なんか、豚肉ばっかりですが・・・(汗) 差し支えなければ住んでる県もお答えくださると嬉しいです^^ ちなみにわたしは沖縄です、だから豚肉だらけなんでしょうかね; 他の県では何が一番多いんだろう? 豚片肉ってどの部位でしょうか 年老いた母に買い物を頼まれると、豚片肉(ブタカタニク)を買ってくるように言われるのですが、スーパーではそんな部位の肉は売っていないので、いつもどの部位の肉を買っていったらいいのか悩んでしまいます。多分、昔の言い方なんでしょうが、どなたかご存じないでしょうか。肩肉かもしれませんが・・・ 焼き肉、肉の部位 このお肉は何の肉で、何部位名か教えて下さい 少し臭みが有りましたが美味しくいただけました 宜しくお願いいたします。 札幌で珍しい部位の肉 札幌で珍しい部位の肉を買えるお店はありませんか? 珍しい肉を買って家でおいしく食べたいのですが・・・ つい最近マルチョウという肉を食べて感激して、まだ食べたことのないお肉をもっと食べてみたいなーと思い書きました 行きつけの精肉店とかありませんか? また一人暮らししているので、ここの精肉店安い部位扱ってるよーみたいな情報があれば教えて欲しいです 住まいは札幌駅近くです 一番好きな肉とその部位 スーパーのお肉コーナーをみてると、ふと気になりました。 一番人気のお肉とその部位ってなんだろう?と。 自分は、何でも好きなのですが、どうしても一番を挙げるとなると やっぱり“豚のバラ肉”かな~と思いました(鶏ももも捨てがたいですが…!) 私の周りでも豚バラが人気でしたが、みなさんはいかがですか?? 気軽に答えてもらえたらうれしいです♪ 中国語の肉の部位の名称 こんにちは。中国に住んでいますが、肉売り場で后座・腰条・前肩・脊骨などなど肉の部位の名称が良く分かりません。大きな塊でおいてあり、売るときに切り分けてくれるので、日本で見慣れているものと違い、見た目で判断するのも難しいです(五花肉は見た目で分かりました!)。これらの言葉は辞書にも載っていません。どなたかくわしいかた、何がどれに対応するのか、教えてください。 お肉で安い部位は? ど貧乏で節約生活してます。 野菜は確かに今高騰してますが、JAの直販所に行けばそうボッタクリでもないことが分かりました。 魚は魚屋さんでアラを安く分けてもらおうと思います(スーパーではアラまで高い)。 ではお肉を安く調達するには・・・? スーパーではやはり現場でさばいていないので安い部位や切れっ端は入手不可能ですよね。 ではお肉屋さんに行けば、魚のアラと同じように本来捨てるようなところが手に入るでしょうか? まだ、どんな部位が安いのか、教えてくださいませ。 ほほ肉とは動物のどの部位でしょう? ほほ肉とは動物のどの部位でしょう? 牛のほほ肉の煮込み料理を食べたのですが、これは牛のほっぺたなんでですか? この鯨の肉の部位は何ですか? 食べ方は? 添付した写真をご覧下さい。 このクジラの肉の部位は何でしょうか? どんな食べ方をしたらいいでしょうか? 赤い肉の場合は調理方法はわかっているのですが、白い肉は初めてなので分かりません。 ご存知のかた、どうぞよろしくお願い致します。 打撲部位に肉を巻くのは...? 打撲部位に肉やベーコンを巻く、という民間療法のことを聞いたことがあります。やわらちゃんでしたか、もしていたとのことです。 これはどういった効果を期待してのことでしょうか? あくまで民間信仰なのでしょうか? 気になっています。 パックになっている「カレー用の肉」 部位はどこ? カレーには牛肉!だと思っていましたが、最近は豚肉が好きです。 脂身の少ないバラ肉や、ロースなど使ったりしましたが、スーパーなどでパックに入っている、「カレー用」のお肉。 煮込むと柔らかくて、バラやロースより断然美味しかったです! 所でこのお肉、一体部位はどこですか?どうしてカレー用という表示になっているのか、不思議です。 鶏の尖った長い軟骨の部分はどこの部位にあたるのですか? 軟骨串で見かける、細長く尖った軟骨は、鶏のどの部位にあるのですか? 牛肉で一番脂が美味しい部位、肉の旨味について 正月にテレビのバラエティ番組を見ていました。 それによると、赤身より脂の方が多いくらいサシの入った牛肉が最高!というような内容でした。 肉の旨味が強い、みたいなナレーションで。 肉の旨味・・・。 私はフィレやラム肉の赤身の焼きたて、牛や馬の赤身のユッケを食べる方が、肉の味がすると感じるのです。 また、サシの入った高級な牛肉を食べた芸能人が「甘い~」とコメントするのもよく聞きますが、アカセンや美味しい豚肉の方が身も脂も甘いと感じるのです(臭いや味に違いがあるとは思いますが。) 日本人は牛肉の脂が好きなのかな?と思うようになりました。 私は牛の脂ならば、内臓やハラミなど焼き肉店で「ホルモン」として出されるものや、筋張った肉の脂が美味しいと思います。 高級な牛肉ならば、そういう部分を食べてみたいと思います。 一応、木箱に入っているようなサシの入った牛肉も食べたことはあるのですが・・・。 私って、バ○舌?? そこで質問になります。 (1)牛の脂はどの部位が美味しいですか? (2)たっぷりサシが入った牛肉は一番美味しい肉? (3)肉の旨味とは? サシの入った牛肉(ロースやバラ?)の美味しさを教えて下さるのも歓迎です。 よろしくお願いします。 噛み切れないステーキ肉 よく、安いお店の牛ステーキ肉に使われる部位ですが、噛んでも噛んでも噛み切れず、飲み込んだり、出したりしています。 あれはどこの部位でしょうか? また、噛み残しがないくらい、柔らかい部位を教えてください。 聞きなれない部位でも構いません。 膝裏の部位の名称を教えて下さい 床に腰を下ろし、膝を90度に曲げた状態で、膝裏の両サイドにビンとを現れる部位(腱?靭帯?)は何という部位ですか? 豚軟骨煮込みに使うお肉 素朴な質問ですが・・・ よくスーパーなどに売っている「豚軟骨」。 この軟骨を使って煮込みなど作ろうかと思うんですが この「豚軟骨」の部位は豚のどの部分にあたりますか? 宜しくお願いします。 フィレステーキとは肉の「ヒレ」という部位の事でしょ フィレステーキとは肉の「ヒレ」という部位の事でしょうか? 高級なお店だとヒレではなく、フィレと言うのでしょうか? それともヒレとフィレは別物ですか?
お礼
牛の動脈なのですね。ありがとうございました。