-PR-
解決済み

鶏のキンカンってどこの部位ですか?

  • 困ってます
  • 質問No.6328981
  • 閲覧数224910
  • ありがとう数87
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 59% (517/862)

昨日、鶏のレバーの甘露煮を作りました。
キンカンを入れて食べたのですが、そのキンカンの部位が分かりません。


いわゆるキンカン、一体その部位は鶏の何処にある臓器なのでしょうか?

ご存知の方、ご教示をお願いいたします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 37% (26/69)

「きんかん」とは、鶏の体内で成長途中の卵の名称。
卵は鶏の体内で数珠の様な形で存在しています。最初は卵黄だけで、白身も無ければ殻もありません。成長過程で卵白に包まれ、殻が形成され、卵になります。そして「きんかん」とは、肉食用として解体された鶏の内臓ということになります。


レバーとキンカンの甘露煮とかヤバイですね。
超・美味しそうです。
私も近いうちに真似して作っちゃいます。
お礼コメント
radiostarokwave

お礼率 59% (517/862)

キンカンがようやく分かりました

ありがとうございます
投稿日時 - 2010-11-20 02:10:10

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

成熟する前の卵です。
お礼コメント
radiostarokwave

お礼率 59% (517/862)

キンカンがようやく分かりました

ありがとうございます
投稿日時 - 2010-11-20 02:09:36


  • 回答No.3
レベル10

ベストアンサー率 33% (78/236)

>いわゆるキンカン、一体その部位は鶏の何処にある臓器なのでしょうか?
鶏のキンカンとは形状から、腹子(まだ生み出されていない卵)だったと思います。
お礼コメント
radiostarokwave

お礼率 59% (517/862)

キンカンがようやく分かりました

ありがとうございます
投稿日時 - 2010-11-20 02:10:30
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ