- ベストアンサー
とり(鶏)モツを調理したいのですが
先日スーパーで鶏のきんかんとモツのセットがパックになっていたので購入しました。 モツの部分がラベルで良く見えなかったのですが、勝手に「モツ=レバーや砂ずり部分」と思っていたら、開けたところ見たり調理したことのないテローンとした部位でした。 いわゆる牛や豚などで言うところの「こてっちゃん」みたいな部分なのでしょうか。(小腸とかでしょうか?) 処理や合う調理方法を間違うと臭みなどが気になりそうなので、どんな食べ方をするといいでしょうか? セットになっていたきんかんと一緒に調理できるレシピだったらなお嬉しいです。(きんかんはモモ肉なんかと一緒に甘辛く煮たりします) 美味しいレシピを教えてください。よろしくお願いします。
- mikiko178
- お礼率86% (484/559)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もつは小腸ですね。 下記ページを参考に調理してください。 http://blog.goo.ne.jp/tanezaka/e/c94ea1531f364e1d5a2b6c6baa6738d7 http://item.rakuten.co.jp/suigodori/kinkan/
その他の回答 (1)
私の地域では「たまひも」と書いて売ってることが多いです。 下処理は、「ひも」を一口大に切って、「たま」と一緒に沸騰したお湯で白くなるまで1分くらい煮て、水切りしてます。 #1さんの紹介してるサイトにあるような塩もみはしたことないです。 「ひも」は小腸じゃなくて卵管なので、「もつ」ほど臭みはないです。切るとぬるぬるしたり、ゆでると白いものが固まって浮いてくるけど、白身の成分なので心配いらないです。 ささがきしたゴボウと一緒に、生姜を効かせて甘辛く炊き合わせても美味しいですよ。
お礼
お礼遅くなってすみません。 「たまひも」と言うところもあるんですね...初めて聞きました。 きんかんを甘辛く炊いたことはありますが、ごぼうを合わせるのは美味しそうですね! きんぴらなど甘辛が合う素材ですもんね。是非やってみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 英語でモツ鍋とはどう言ったらいいのでしょうか?
英語でモツ鍋とはどう言ったらいいのでしょうか? 牛や豚の内臓、小腸は英語で何というのでしょう(*_*) 英訳お願いします。。 『モツ鍋のモツとは牛や豚の内臓のことです。 コラーゲンが多く含まれていて、お肌がプルプルになります。』 ホルモンは日本語ですよね よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 英語
- 鶏のキンカンってどこの部位ですか?
昨日、鶏のレバーの甘露煮を作りました。 キンカンを入れて食べたのですが、そのキンカンの部位が分かりません。 いわゆるキンカン、一体その部位は鶏の何処にある臓器なのでしょうか? ご存知の方、ご教示をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レバーの調理方法を教えてください
貧血気味でレバーを食べたいと思います。 他にも有効的な食材は、ひじきや納豆がありますね。 今回は、レバーなのですが、鶏、豚、牛どのレバーが鉄分豊富なのでしょうか? それと、鉄分摂取に有効的な調理方法も教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- もつ鍋の「もつ」を手に入れたい
沖縄に住んでいる30代男です。 以前、福岡で本場の旨い「もつ鍋」を食べて以来、もつ鍋が大好きになりました。 そこで、自宅で作って食べたいと思うのですが、 (1) 材料の「もつ」はどこで手に入れればいいのでしょうか? 沖縄で手に入る店を教えてもらえればなお良いです(^_^;) (2) 「もつ」は豚や牛の内臓だと認識していますが、一般的な「も つ鍋」に使用される「もつ」はどこの部位(名称)なんでしょう か? ご存じの方、教えて貰えれば幸いですm(_ _)m
- 締切済み
- 素材・食材
- 市販の茹でてある豚モツ
もつ煮込みを初めて作りたいと思っています。 市販のゆでてある豚モツを買おうと思うのですが、 それも再度調理前に、臭み抜きの下ゆでをした方がいいのでしょうか? また、その場合時間としてはどれくらいでしょうか? よくレシピに書いてある1時間も茹でる、というのは生の場合 かと思うのですが…。 お恥ずかしい限りですがどうか教えて頂けると有り難いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉を柔らかくするには?
お肉を柔らかくする方法を教えてください。 出切れば鶏、豚、牛、それぞれのお肉で適したやり方でお願い します。 また、ムネ もも肉、すね、筋など固いと思われる 部位に合う方法もお願いします。 ベーキングパウダーを揉み込むとか、蜂蜜とかいろいろありますが 御薦めを待ってまぁーす。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚や鶏のコーラ煮とレバーについての質問です
コーラ煮が作りたく、下調べをしていたのですが、 鶏は手羽でなくてもどの部分でもコーラ煮しておいしい、 と書いてあるのをよく見かけます。 鶏肉ではレバーが好きなのですが、レバーじゃまずいでしょうか? レバーで作ってみた方、ぜひご意見下さい。 またその際のおいしい作り方などあったら教えて下さい。 またオーソドックスな豚や鶏のコーラ煮を作る際に、 一緒に煮るとおいしい付け合わせ野菜などありましたらアドバイス下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ダイエーのいきいき鶏につきまして
貧血をきっかけに、嫁がレバーパテ(レバーペースト)造りにはまっています。 貧血はレバーパテ&鉄剤で回復したのですがレバーパテは 4~5日に一度大量に造り、毎日少しずつ食しています。 使用レバーは鶏です。 レバーは毒のかたまり等という意見もあるようですので念のため、 嫁に言い聞かせてレバーの使用をやめさせました。 (たまに食すのならいいのですが、ちょっとずつですが、ほぼ毎日なので・・) ハツならレバーほど害は少ないだろうと思ってハツをすすめたところ 鶏ハツ&鶏肉、豚ハツ&豚肉などを試していたようですが 出来は鶏レバーにかなわないそうです。 店頭に並ぶ若鶏とやらを調べてみましたところ 抗生物質・抗菌剤等々漬けで8週間で出荷されるものだそうで そのレバーはやはり遠慮したく思いました。 http://www3.ocn.ne.jp/~nal/tori/tishiki/shiryo/tenkabutsu/tenkabutsu.html しかし上記の通り、鶏レバーがベストのようで 手を掛けて作った(材料が鶏レバー以外の)レバーパテを 口に合わないと言って食べないのでかわいそうになりました。 そんな時、ダイエーのいきいき鶏を知りました。 http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/sukoyaka.html http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/chicken/index.html これは、抗生物質・抗菌剤等を使用しない鶏だそうです。 ただ、最初にワクチンは打つそうですが・・。 そして昨日、ダイエーさんに偵察に行ってきました。 販売されている全ての鶏が、いきいき鶏ではないようでちゃんとスペース分けされていました。 そして、全体的に、いきいき鶏の方が80~100円位高いようでした。 これらの点には好感を持てました。 ちなみに、いきいき鶏のもも肉を買ってきましたが 他のスーパーのよりも、もちもちして良いような感じがすると嫁が言ってました。 鶏レバーは、いきいき鶏のコーナーにしかありませんでした。(それは今回は買いませんでした。) 毒を吸ってないレバーは鮮明な赤色で、逆のは、どす黒い赤色をしているとの事ですが いきいき鶏のレバーの色を見るに、赤色が強いようでした。 その後、別のスーパーで鶏レバーを見たところ、どす黒いとまではいきませんが いきいき鶏のよりは赤色は落ちるようにみえました。 自分の考えとしては、ダイエーが信用できるとすれば さしたる害のない餌を与えられて、ほぼ8週で出荷されるのだから それほど心配ないのでは? と安易に考えたりしております。 そして、いきいき鶏のレバーに、三分の一ほど鶏ハツを混ぜて調理したら? と嫁に勧めてしまいました・・。 鶏ハツを混ぜるのは、気持ち安心できるかもという事からです。 尚、以前から有害物質除去対策でレバーの血抜きは、ほぼ完璧にやっているかとおもいます。 (それでも取り切れない有害物質があるとは思いますが・・。) 前置きが長くなってしまいましたが今回お尋ねしたい事は・・ ダイエーのいきいき鶏のレバーを使ったパテの常食についてどう思われますでしょうか、 ということです。やはりレバーの常食は危険とみますでしょうか・・。 はっきりとした正答があるわけでもないですし、かなり難しい質問であるとは思いますが 色々ご意見を伺いたく思います。どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速の回答ありがとうございます。 モツときんかんはセットが一般的なんですね。 前に数回買ったお店ではきんかんのみのパックばかりだったので、精肉売り場の方に聞いてモモ肉と合わせて煮てみました... あっさり炊いた方のレシピ、特に美味しそうですね。 下処理をしっかりして作ってみたいと思います。 ありがとうございました。