- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ダイエーのいきいき鶏につきまして)
ダイエーのいきいき鶏を使ったレバーパテの常食は安全でしょうか?
このQ&Aのポイント
- 貧血をきっかけに、嫁がレバーパテ(レバーペースト)造りにはまっています。レバーパテは4~5日に一度大量に造り、毎日少しずつ食しています。
- レバーは毒のかたまりとも言われており、貧血の回復のためにレバーパテの使用をやめさせました。しかし、嫁は他のレバーの代替品を試しても満足できず、ダイエーのいきいき鶏に興味を持ちました。
- いきいき鶏は抗生物質や抗菌剤を使用せずに育てられており、安心して食べることができます。しかし、レバーを常食することについては安全性には疑問が残ります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大切なのは、バランスの取れた食生活です どれだけ健康に良い物でも 過剰摂取は意味が有りません ちなみに レバーは血が集まって、身体に不要な成分を分解する臓器で、 ほぼ血の塊に近いですが ハツは、血を送り出すポンプの役割で、その内容は「筋肉」です 歯ごたえは有りますが、栄養面で普通のお肉と多少しか違わないと思います
その他の回答 (1)
noname#165105
回答No.2
>やはりレバーの常食は危険とみますでしょうか・・。 安全に関しては「ポジティブリスト 抗生物質・合成抗菌剤」 「ポジティブリスト 鶏肉」でお調べになれば詳しくでている と思います。 鶏肉に限らず野菜、果実等(輸入品も)も「ポジティブリスト 制度」で管理されています。 違反しますと法人では、最高1億円以下の罰金、最高3年以下 の懲役刑になります。 輸入食品監視業務(厚労省)>違反事例 で輸入食品の違反が のっていますが、日本と外国では規制が違いますから(日本が 安全に関しては一番厳しい)違反が多いのだと思います。 これからTPP参加で日本の農家が少なくなって、輸入だけ になるとポジティブリストもやめろなんてことにならなければ いいのですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。