ダイエーのいきいき鶏につきまして
貧血をきっかけに、嫁がレバーパテ(レバーペースト)造りにはまっています。
貧血はレバーパテ&鉄剤で回復したのですがレバーパテは
4~5日に一度大量に造り、毎日少しずつ食しています。
使用レバーは鶏です。
レバーは毒のかたまり等という意見もあるようですので念のため、
嫁に言い聞かせてレバーの使用をやめさせました。
(たまに食すのならいいのですが、ちょっとずつですが、ほぼ毎日なので・・)
ハツならレバーほど害は少ないだろうと思ってハツをすすめたところ
鶏ハツ&鶏肉、豚ハツ&豚肉などを試していたようですが
出来は鶏レバーにかなわないそうです。
店頭に並ぶ若鶏とやらを調べてみましたところ
抗生物質・抗菌剤等々漬けで8週間で出荷されるものだそうで
そのレバーはやはり遠慮したく思いました。
http://www3.ocn.ne.jp/~nal/tori/tishiki/shiryo/tenkabutsu/tenkabutsu.html
しかし上記の通り、鶏レバーがベストのようで
手を掛けて作った(材料が鶏レバー以外の)レバーパテを
口に合わないと言って食べないのでかわいそうになりました。
そんな時、ダイエーのいきいき鶏を知りました。
http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/sukoyaka.html
http://www.daiei.co.jp/brand/oishiku_tabetai/chicken/index.html
これは、抗生物質・抗菌剤等を使用しない鶏だそうです。
ただ、最初にワクチンは打つそうですが・・。
そして昨日、ダイエーさんに偵察に行ってきました。
販売されている全ての鶏が、いきいき鶏ではないようでちゃんとスペース分けされていました。
そして、全体的に、いきいき鶏の方が80~100円位高いようでした。
これらの点には好感を持てました。
ちなみに、いきいき鶏のもも肉を買ってきましたが
他のスーパーのよりも、もちもちして良いような感じがすると嫁が言ってました。
鶏レバーは、いきいき鶏のコーナーにしかありませんでした。(それは今回は買いませんでした。)
毒を吸ってないレバーは鮮明な赤色で、逆のは、どす黒い赤色をしているとの事ですが
いきいき鶏のレバーの色を見るに、赤色が強いようでした。
その後、別のスーパーで鶏レバーを見たところ、どす黒いとまではいきませんが
いきいき鶏のよりは赤色は落ちるようにみえました。
自分の考えとしては、ダイエーが信用できるとすれば
さしたる害のない餌を与えられて、ほぼ8週で出荷されるのだから
それほど心配ないのでは? と安易に考えたりしております。
そして、いきいき鶏のレバーに、三分の一ほど鶏ハツを混ぜて調理したら?
と嫁に勧めてしまいました・・。
鶏ハツを混ぜるのは、気持ち安心できるかもという事からです。
尚、以前から有害物質除去対策でレバーの血抜きは、ほぼ完璧にやっているかとおもいます。
(それでも取り切れない有害物質があるとは思いますが・・。)
前置きが長くなってしまいましたが今回お尋ねしたい事は・・
ダイエーのいきいき鶏のレバーを使ったパテの常食についてどう思われますでしょうか、
ということです。やはりレバーの常食は危険とみますでしょうか・・。
はっきりとした正答があるわけでもないですし、かなり難しい質問であるとは思いますが
色々ご意見を伺いたく思います。どうぞ宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございました!!