- ベストアンサー
抗菌樹脂使用のポンプについて
水槽の水換えをするのに洗濯用の風呂水をくみ上げるポンプを使用したいと思っているのですが先日ホームセンターに見にいったところ抗菌樹脂使用と記載があったので一旦買うのを見送りました。 もしポンプを買ったら水換えの度に出し入れするのは面倒なので濾過槽に入れっぱなしにしようと思っているのですが、抗菌樹脂と記載されていたのでバクテリア等に悪影響をあたえてしまうのではないかと思いまして買うのをためらっています。 抗菌樹脂について詳しい方よろしくお願いします。 ちなみに海水魚飼育です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
樹脂内添用の抗菌剤は様々な種類があり、たしかに水溶性の抗菌剤も存在します。 樹脂に練り込まれた抗菌剤が水槽中に溶出してバクテリアを死滅させるほどの 抗菌成分濃度が出るかと言われれば疑問ですが、悪影響を与えないという保証もできません。 短時間、使う時だけ水槽に入れるのなら問題はないでしょうが 水槽に入れっぱなしはやめたほうが無難でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 安全を考慮して抗菌加工していないポンプを探そうと思います。