• ベストアンサー

鶏の胸肉はなぜ安い?

スーパーなどで鶏の胸肉が他の部位に比べて非常に安く売られているのでつい手が出てしまうのですが、 栄養的にはどうなんでしょうか。 他の部位に比べるとやはり劣る点があるのですか? 「他の部位との栄養的な比較」 「安い理由」 といった観点で教えていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

肉の部位の価格は、簡単に言えば「売りやすさです」 鶏肉=もも肉なので、どうしても売れ行きに偏りが出る。 ならば、胸肉は安くして売れ残らないようにするのです。 同じ値段ではももばかり売れてしまいます。 むね肉の方がローカロリーなのでダイエットの方には向いていますね。 その他の栄養素の分析は http://www5b.biglobe.ne.jp/~toriya/eiyou.htm をご覧下さい。

hakobulu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「油っこい」ものが好まれる、ということなんでしょうか。 「モモ」というあのプックリしたイメージも売れ行きに貢献しているのでしょうね。 URLは大変参考になりました。 胸は、「ビタミンA効力」や「ビタミンB2」「ナトリウム」などが半分ぐらいしかありませんね。 しかし、 「タンパク質」や「リン」「ナイアシン」などはモモより多いですし、 「脂質」や「塩分」もかなり少なくて、栄養学的には【引き分け】と考えて良さそうですね。 大変助かりました。 これからも安心して胸肉を買い続けたいと思います。

その他の回答 (1)

  • porriri
  • ベストアンサー率39% (21/53)
回答No.1

栄養比較などはできませんが、単純に主婦的な目線で、やはり加熱すると固くなってしまって手間をかけなければ柔らかく調理できない為に、モモと同じ値段にすると需要が減ってしまうのではないでしょうか。 ちなみにヨーロッパではなんとモモよりムネの人気があって、値段も高いんですよ! なのでやっぱり需要で決まっている気がします。

hakobulu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 加熱すると固くなるのですか。 何しろ男の手料理というやつで殆んど気にしていなかったのですが、ひとつ勉強になりました。 「ヨーロッパでは胸肉の方が高い!」 ま、別にヨーロッパだからということではありませんが、胸肉の方を好む地域があるというのは非常に励まされる? お話です。 何しろ近くのスーパーでは、特売日などには「100g当たり27円!」とかで売り出されることもあるのです。 これからは堂々と? 胸肉を買えます。 とても助かりました。

関連するQ&A

  • 鶏のむね肉を使った料理

    こんばんは 今日、スーパーでむね肉を安売りしていたので、ついつい買ってしまいました。 むね肉は比較的安価で買えるのですが、味がさっぱり(たんぱく)でちょっと料理の方法がマンネリになりつつあります^^; そこで、みなさんに「鶏のむね肉を使った料理」を教えていただきたいのです 今考えているのは、ジャムとかいれたらおいしそうかなとか思ってますw

  • 鶏の胸肉を使った料理

     鶏の胸肉を使ったおいしい料理をご存知の方、教えていただけませんか? (出来れば、あまり手のかからないものを……)  よろしくお願いします。

  • 鶏の胸肉にささみはくっついていますか?

    最近料理が好きになってきて、今回は胸肉に挑戦です。 スーパーにいくと胸肉は安かったので、 大きなかたまりで売られているのを一つ(一匹分?)買いました。 パックから出すと、肉の塊に柔らかい部分があって、 それを切り離すとささみにそっくりだなと思って見ています。 ささみはささみで別に売っていたのですが、 ささみって胸肉にくっついている柔らかい部分ですか? それとも、ささみは別の部分で、 胸肉の塊を買ったときにある胸肉の一部分はささみに似ているだけで、 実際にはささみとは違う部位ですか?

  • 最近鶏胸肉が高い気がします

    自宅の近所のスーパーなのですが、最近(たぶん11月以降)鶏の胸肉が100g75円で売られています。 そのスーパーは11月までは胸肉を100g58円で販売していて、安売り日には50円以下、セール時など30円未満で販売すらしていたのですが 上記のように最近急に値上がりしています(と言っても豚・羊・牛よりはまだ安いわけですが)。 ほかの鶏肉(腿肉とかささみとか)はどうかというと、多少値上がりしているように見えなくもないのですが、顕著に高価格になったわけではありません。(むろん私が気付いていないだけかもしれませんが) 近所の別のスーパーではやはり胸肉が売られていますが、こちらの店では値上がりはしていません。 もしかしてクリスマスや正月の前だから、業者の買い占めなどで値上がりしているのか? でもこれまで何年間かそのスーパーを利用していますが、そんなに高値だったような覚えはありません。 さて、この話を実家の母親にしたところ 「なんでも最近、鶏の胸肉が健康に良いという情報がテレビで放映されていたから、  それで値上がりしているんじゃないかしら。」 という答えが返ってきました。 実際のところどうなんでしょう?当方はそういう情報を仕入れていません。 質問をまとめると (1)鶏の胸肉は全国的に値上がりしているのか (2)しているならその原因はなにか、健康情報のためなのか (3)してないならうちの近所のスーパーだけ何故…… ということです。ちなみに当方は上川振興局某所に住んでます。

  • 鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチ

    近くのスーパーに鶏のもも肉ミンチと胸肉ミンチがあるのですが 両者はどう使い道が違うのでしょうか? もも肉ミンチは100グラム148円 胸肉ミンチは88円です。

  • 鶏胸肉の調理

    よろしくお願いします。 鶏胸肉ですが、おかずとして調理する時は(メインとして) 1.竜田揚げ 2.チキンカツ 3.炒め物の具 4.チキンソテーみたいな? の4種類ぐらいしか思いつきません 他に何かあるのでしょうか? なべとか期間限定のようなものではなく、 毎週使えるおかずとしての胸肉の調理法 を考えているのですが・・・。 値段を考えると胸肉がとても安くてよく利用しているのですが 淡白な味なので、味付けに苦労しています。 肉のうまみよりも、調味料の味が強くて飽きてしまっています。 それでは、よろしくお願いします。

  • スーパーの鶏胸肉200gをレンジで温めるなら時間は

    スーパーのカットされた鶏胸肉200gをレンジで温めて食べるなら、500ワットで何分かわかる人いたら教えてください

  • 鶏肉の胸肉とモモ肉

    スーパーでの価格しか分かりませんが、どうして鶏の胸肉は、もも肉の約半額の値段で売られているのでしょうか。 やはりもも肉の方が味が良いとか、1匹からとれる量が少ないという理由が有るのでしょうか?

  • むね肉を柔らかくする方法は??

    スーパーに行くと鶏のむね肉が激安で売られているので何度か買ったのですが、どうしてもあのバサバサ感が・・・唐揚げにしても口の中でボソボソしてしまいます・・・ 下ごしらえで何をすればよろしいでしょうか?教えてください。

  • 簡単に作れる鶏の胸肉料理と牛肉料理

    今、彼とアメリカに住んでいるのですが、スーパーに買出しに行っても売っているのは冷凍食品か肉ばっかりで調味料も日本の味に慣れている私には合いません。調味料であるのは、日本から持ってきた醤油、ぽんず、ゴマ油、かつおだし、みりん、焼肉のたれ、です。彼は鶏の胸肉料理主体の食事です。牛肉もたべます。私は料理が下手くそなので簡単に作れる胸肉料理と牛肉料理を教えてください。

専門家に質問してみよう