• ベストアンサー

鳥の胸肉はなぜ安いのでしょうか

  鳥の胸肉は他の鶏肉と比べ値段がほぼ半額になってますよね。 なぜこれほど安いのでしょうか。 栄養価が低いからですか。 味が落ちるからですか。 あまり買う人はいませんよね。 チキンカレー用に使えるのでしょうか。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • anman
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.3

1羽からとれる分量がたっぷりあるけど モモ肉の方が脂質を多く含むのでコクがあってジューシーだって人気があって そっちメインで売れるからですかね。 でも胸肉はモモ肉よりさっぱりと食べられてヘルシーです。 モモ肉と同じようにいろいろな料理に使えるし 茹でたり蒸したりする料理なら結構しっとりした感じに仕上げられるし、 ササミ並にカロリーが低いので私は胸肉のほうが安心して食べられます。 チキンカレーにもいいですよ。 ちなみに鶏モモ肉は胸肉の3割増し位のカロリー、 筋トレやフィットネスなどで体を管理している人には 鶏胸肉は高タンパク質低カロリーの良質食材として人気だと思います。

syakai2015
質問者

お礼

  >チキンカレーにもいいですよ。 では早速試してみます。 ありがとうございました。  

その他の回答 (4)

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.5

 消費者の好みでしょう。僕は在米で胸肉の方が高いので、シメシメと思っています。

syakai2015
質問者

お礼

  ありがとうございました。  

noname#237141
noname#237141
回答No.4

それは圧倒的にもも肉の方が需要あるからですよ。 誰かの回答のように、ももよりも胸肉を好むのは 欧米系の人みたいですけど、日本人を含むアジア人は もも肉の方が好きですね。 唐揚げなんかでも、出来合いのもので胸肉のものなんて パサつきてシガシガした食感で美味しくないです。 うちでも胸肉は滅多に買いません。一年で一回買うか買わないか、です。 調理の幅も狭いし、火の通し方次第でパサつきますから。 カレーに胸肉ですか?普段食べてるカレーに牛肉(こっちは関西なんで)使っている なら鶏の胸肉はたぶん美味しく感じないと思います。使っても手羽元くらい。 ももと胸肉混ぜて使うとか、ですかね。 まあ、美味しいかどうかは人それぞれなので、試しにやってみることです。

syakai2015
質問者

お礼

  >カレーに胸肉ですか?普段食べてるカレーに牛肉(こっちは関西なんで)使っている なら鶏の胸肉はたぶん美味しく感じないと思います。 では一度試してみます。 ありがとうございました。  

  • szk9998
  • ベストアンサー率45% (1026/2241)
回答No.2

以前、鶏肉のメーカーの人から聞いた話です。 モモ肉を好むのは日本人だけらしいです。 欧米人は圧倒的にムネ肉ばかりを消費しています。 どうも日本人は良い鶏=脚骨付きのイメージがあり、勝手にモモ肉 の方がおいしいと思い込んでいるきらいがあるとのこと。 (おそらく推測でしょうが) 形がわからないように料理してしまえば、わかる人はいないのに・・・ といっていました。(かなりの実証実験をしているようです) ここからはメーカーの都合ですが、 鶏からは同量のムネとモモがとれます。(1羽の鶏を分解するから当然ですね) だから、ムネだけ余ると具合が悪いのですよ。 生ものですので、保管がきくわけでもないし、値下げするしかない・・・というわけです。 メーカーとしては、ムネ・モモ比率なる用語もあり、いかにムネ肉を売るかが企業の命題となっているとのこと。 ありとあらゆる手で胸肉を販売促進をしているようですね。 (レシピの提供とか、下加工をしたりとか・・・)

syakai2015
質問者

お礼

  >欧米人は圧倒的にムネ肉ばかりを消費しています。 そうなんですか、初めて知りました。 ありがとうございました。  

noname#231796
noname#231796
回答No.1

胸肉は他の部位に比べて脂分が少なく、パサつきやすいので、敬遠されがちだからではないでしょうか。

syakai2015
質問者

お礼

  結局味が落ちるということですね。 ありがとうございました。    

専門家に質問してみよう