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鳥のムネ肉
安売りで鳥のムネ肉をたくさん買ったのですが調理法がわからず、 塩コショウで味付けをして食べています。 いい加減飽きてきたので他の調理方法を探しているのですが お勧めはないでしょうか?? アドバイスよろしくお願いします。
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鳥はむはいいですよ。おすすめです。 少し前に同様の質問に答えているので参考にしてください。 「鶏のむね肉を使った料理」 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2953624.html 噂の鶏ハム作りに挑戦! http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040429A/index.htm 鳥はむの館 http://toriham.at.infoseek.co.jp/
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- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
コーヒーチキンが夏におすすめです。 インターネットで検索しますといろいろでてきます。 作りおきできて美味しくて便利です。是非お試し下さい。
- kumakumakumako
- ベストアンサー率50% (11/22)
新鮮なものであれば湯引きした和え物がおいしいですよ。 ~~~~~~~~~~~~~~~~ (1)むね肉は皮をはいで、太さをそろえて縦に切る(ササミのような太さを作るイメージ) (2)沸騰した湯で表面が固まるまで火を通す。(レア~ミディアムのイメージ。中まで火が通りきらないように。) (3)冷水にとって冷まし、5mm幅に切っていく(断面が白とピンクのきれいな色なら火加減は成功☆) (4)細ネギ(万能ネギでOK。白ネギは不可)を4,5cm長さに切る。 (5)ボールに醤油、酢、コショウ、(あれば一味唐辛子)、ごま油少々を入れて(3)、(4)をあわせる。 (6)皿に立体的に盛り付けて出来上がり☆ ~~~~~~~~~~~~~~~~ 新鮮なものならこの食べ方がオススメです。
「しらがネギ」オススメです。長ネギを細く千切り(どんぶり1杯くらい)にしたものに、みじん切りにしたザーサイ蒸した胸肉を手で裂いて混ぜます。味付けは、ごま油 ラー油 サラダ油 塩 コショウをお好みの量で。ボウルで材料を全部混ぜれば完成です。どっちかと言うと酒の肴ですかね。
- dadapon
- ベストアンサー率10% (5/48)
オニオンチキンカツ・・・ 胸肉を適度な大きさに切り(2口くらい?) 塩コショウ小麦粉の順番で行います。 たまねぎを微塵切りにしてパン粉の中に混ぜます。 中くらいの玉ねぎ1個に対しパン粉は500Gかな? 先ほどの肉に絡めてフライパンで焼き上げる。 油に落とすのは向いていないので(パン粉が剥がれる) 火が通るのに時間が掛かりますから、両面を焼いたらオーブンで火を通す。 出来上がり・・・簡単かな?意外に柔らかく出来ますよ・・・
- utu0818
- ベストアンサー率19% (14/72)
すいません、No.6です。一点補足です。 とり肉の下味のところに、しょうゆを忘れてました。ごま油、塩コショウ、しょうゆ、砂糖かみりんでお好みの味をつけてください。食べる時には、我が家はポン酢にからし、ソースとマヨネーズ、しょうゆ、ケチャップ等各自好きなものをつけてます。ですから、あまり下味をしっかりつけてしまうと、塩分が気になるので、そこは味見しつつ加減してください。
- utu0818
- ベストアンサー率19% (14/72)
我が家の人気メニューです。 No.1さんのに少し似てますが.... とりむね肉のオオバ・チーズ入り春巻きです。 ・材料 市販の春巻きの皮(大きいサイズの皮、大体10枚入り) オオバの葉 10枚 四角いスライスチーズ5枚 (半分に切り10枚にする) とりむね肉は皮をとり、茹でる。沸騰してからは火を止め、余熱でもいいので中まで8割くらいは火を通す。鍋から出して冷ます。 (とりの茹で汁はあくをとり、コンソメの素をいれ余り野菜を入れたらスープになります。臭みが気になったら少量の、チューブ入り等のおろししょうがを入れると◎) むね肉は触れる程度に冷めたら、軽く細裂きにする。それにごま油、塩コショウ、砂糖かみりんで下味をつける。 春巻きの皮にまずオオバを敷き、そこへとり肉適量、一番上にチーズをのせクルクル巻き、最後は片栗粉か小麦粉をといたモノでのりづけ。あとは油で揚げます。美味です!! ささみでもできますが、すじなしささみは高いし、すじありはすじを取るのが面倒です。むね肉は皮だけとればいいので楽チン。安いし! 春巻きを包む時、中身は余り入れすぎないのと、調味料の水分はできるだけきることです。水分が多いと揚げる時バチバチ油がはねて怖い!?ですから。皮もなるべくきちんと巻きましょう。皮のやぶれ防止になります。春巻きの皮には表裏があるものもありますので、お買い上げ商品の説明をよく見てください。ツルツルしているのが表なので、ザラザラ、光沢のないほうに具をいれて巻いていってください。見た目に差が出ます。 とり肉を茹でるとき、大量に茹でて他のおかずに流用するなら、きちんと火を通してください。翌日のおかず(バンバンジー)や冷やし中華の具にも使えます!! さめたらトースター等で温め直すと、皮がパリッとして美味しいです。
- cookie0624
- ベストアンサー率43% (57/131)
こちらに色々載っています。 私も良くみて楽しんでいます。 材料別に検索できて重宝しています。 一度覗いてみてください http://cookpad.com/search/category/924/
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
大き目のブツに切って、から揚げ、 大き目のブツに切って、チキングラタン、 大き目のブツに切って、カレーやシチューに入れる。 酢豚の豚の代わりにぶつ切りにしたものを使う。 筋切りをして、少し叩いて薄くして、衣をつけてチキンカツ。 もの凄く薄く叩いて、鶏せんべい 蒸して(蒸すのが面倒ならレンジで中まで温めるか味が抜けるけど茹でる)、スライスしてサラダに混ぜる。 生炒鶏絲(ション・チャオ・ジー・スー) http://plaza.rakuten.co.jp/eatsman/diary/200612300000/
- nature343
- ベストアンサー率10% (6/56)
こんにちは。 >鳥のムネ肉は筋肉を作る肉で欠かせないそうです。 僕の得意は、1.包丁で斜めに深く切ります(すじをいれるだけ) 2.ボールに日本酒と塩をかき混ぜます。塩小さじ1、酒80ミリ 3.ボールの酒塩の中に鳥を5分くらい入れ、取り出して水切り 4.フライパン、油(数滴)強火10分、鳥の切れ目、白なら完成 5.サラダ菜とむしった鳥。 (ビール最高です)
- kensyoking
- ベストアンサー率31% (14/45)
鶏ハムを作ってみてはいかがでしょう 時間は掛かりますが、簡単でおいしいですよ
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