- 締切済み
受託販売 仕訳
かねて販売と代金回収の委託を受けていた商品20個(指値@10,000円)のうち、本日8個を販売し、代金は掛けとした。このため当社は、ただちに売上計算書を作成し、委託先に発送した。なお、当社は、販売価額の10%を販売手数料として受け取ることとなっている。 <解答> (借)売掛金 80,000 (貸)受託販売 72,000 受託販売手数料8,000 (受取手数料) これをまとめずに、 (借)売掛金80,000(貸)受託販売80,000 (借)受託販売8,000(貸)受取手数料8,000 (受託販売手数料) でも、正解になるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
特殊商品売買は、2級も1級もみんな苦戦するところ だと思います。 でも2級は第1問で出題されますよね? 問題のパターンが決まっていると思いますし勘定科目 の指定もあるので、慣れれば意外に何とかなると思い ますよ。 私は2級の時はひたすら詰め込んでいました。 1級になると決算で絡んできて理屈がわかってないと解 けないので詰め込みはできませんが。 1級で改めてやってみて、「実現主義」というものを習っ て収益の計上のタイミングの問題でややこしかったんだ、 というのがわかって、やっと2級で習っていた仕訳の意 味がわかりました。 そんな感じなので、今苦戦してても本番までになんとか なれば大丈夫ですよ。
こんにちは。 こういう問題は、第1問の仕訳問題で出てきますよね。 正解になるかどうかは、商工会議所の判断によると思 います。 模範解答のような仕訳が本番でできそうなら、そうされ るのが無難だと思います。 ちなみに採点者は、商工会議所の人とは限りません。 一般人とはいいませんが、会計の仕事に携わっている人 やなんかが集められて採点するんです。 商工会議所の用意した模範解答と違う回答だったら見逃 されて不正解になる恐れもあります。 ですから、市販の問題集の模範解答のような仕訳が無難 だし確実に点を取ることができます。
お礼
商工会議所の方が採点をするとは限らないんですね(汗 では、模範解答の仕訳をしっかり覚えるようにします! なんだか、この特殊商品売買って、次から次に新しい勘定科目が出たり、仕訳もややこしくて、かなり苦戦してます(汗 苦戦してるのは、私だけなんでしょうか・・・^^; 前回のご回答に引き続き、今回も、ご丁寧な回答、 有難うございました!