- 締切済み
2件目の自宅購入について
私の考えについて意見お願いします。 家族構成は、私(37)と妻、中二女子、小4男子となります。 自宅購入済、住宅ローン完済してます。 前会社の移転問題があり、転職しました。 会社が移転して、そのまま退職せずに続けていたとしても家族は引っ越さないと妻に言われていました。 (新たな生活は疲れる、今現在親の隣に住んでいるため楽などの理由だと思います) 持っているスキルを最大限活かせる仕事に就こうとした結果、現在の勤務先も遠距離になってしまいました。 車で約120キロと、自宅からは通えない距離のため寮扱いのレオパレスに住んでいます。 (通勤を認めてもらおうと申請した事があります、ですが夜勤などもあり事故の可能性も高くなる、その距離での通勤はムリだろうと上司に言われ、私自身も自分の為に会社が負担する金額を考えるととてもそれ以上は言えませんでした。ちなみに通勤した場合、会社が支払ってくれる通勤費は月20万円以上になります)) レオパレスの負担額ですが、会社が補助してくれているために家賃が約1万円と共益費3500円、駐車場代が4000円で計17500円くらいになります。 制度が変わらない限り、この金額は定年まで一定です。 しかし、最近になってこの負担がすごくもったいなく感じて来ました。 もし家を購入して通勤すれば、住宅手当7000円も支給されるためにローンを組んだとしても実質の負担額は、ローンから25000円を差し引いた金額ですむことになります。 会社の近くに家を買って、50000円くらいでローンを組んで支払えば自分の物にもなっていくし、レオパレスよりも生活レベルはあがるので、よほどいいんじゃないのかな?と。 そこで中古の平屋建てが売り出されているのですが、購入を検討しています。 土地が61坪で17坪程度の平屋建て、築11年、駅から徒歩15分程度で売り出し価格1250万円です。 おそらく土地代が坪あたり13万円程度なので、土地だけで約800万円。 マンションは修繕積立金やら駐車場代やら管理費やらで出費が多くなるので一戸建てがいいと考えているのです。 当然近所付き合いの必要も出てくるでしょうが、事情は説明して参加できるときにはできるだけ参加するつもりです。 ですが、やはり贅沢なのかな? 自分の考え方は間違っているのかな?とも思うんです。 これからは子供にもお金かかるのに、こんなことをしていていいのか? 一般的に見て、自分の行動は他の人からどう思われるのか? (家族は何故引っ越してこないの?など) 自分の考えはちょっと飛び出しすぎてるのか? いろいろ考えるところです。 自分としても、家族が引っ越してこない事に関して不満は感じています。 どうして自分だけレオパレス?なのか。物音をたてない様に気遣う生活も疲れます。 自分の為だけに働いている訳ではないのに、家族のためなのに。 貯蓄額ですが850万円程度。 自分のへそくりが約350万円です。 皆様の意見を聞いてみたいです、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
へそくりが350万円あるなら、どこかに土地をかりる。そして、大型の車輪のついたトレーラーを於、住まわれたら、どうでしょうか。 又は、土地だけ、購入して、安い土地を探して、プレハブ住宅を建てるとか、もう少し、安く暮らせる方法があるかもしれません。 アメリカ映画に出てくるトレーラーは、幅2メートルから、2.5メートル、長さは7~10メートル位 普通に、2DK位の広さはあると思います。 私は海の見える田舎に住んでいますけど、最近その手の物件増えてきました。アメリカ製の銀色のトレーラーや、白色のでっかいやつです。タイヤやナンバーがついていれば、自動車扱い、ナンバーを外して固定したら、固定資産税を市役所から、請求されるかもしれません。けど。 エアストリームとか、名前は忘れました。
- adgods
- ベストアンサー率25% (1/4)
大手銀行で住宅ローンの営業をしています。 まず、一つ。住民票は移しますか?住民票を移さないなら、住宅ローンは組めません。その他の有担保ローンとなるので、金利は住宅ローンほど低くはありませんよ。 今の会社に転職して、何年ですか?転職とゆうのは、ローンを取り扱う上でネックとなります。お客様には延滞することなく完済してもらう義務があるので、安易に転職して不安定だと困ります。ただ、今回は、スキルアップでの転職となるので、理由付けにはよいでしょう。 実際、相談に行かれたら銀行員にいろいろと質問されると思いますよ。 ①どうして家族はついてこないのか。 ②今の場所から異動になったら物件はどうするのか。③年収に対して、二世帯の生活費+ローンは返済比率にはまるか。等々。 銀行的には突っ込みどころ満載ですね。 ちなみに、築11年で1000万円ちょっとの物件だと、物件の担保評価がでないと思います。現在の持ち家も添え担保をほしいと言われるでしょう。 家賃を払うなら思い切って買ってしまおうと考えるお客様はたくさんいらっしゃいますが、実際、所有するだけでも費用はかかるわけだし、無駄に抵当権つくわけだし、本当に必要でなければ、借家で十分だと私は思いますけど。あくまで私の主観ですが。 それでも、どうしてもと言うなら、もう少し我慢してキャッシュで買ったほうがいいと思います。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
お買い求めになれる状態ならば、2件の不動産を所有しても贅沢と思いません もちろんご家族一緒に移転されるのがベストなことは間違いありません しかしながら、その1250万の物件は不要になったとき、 売ったり貸したりできる物件でしょうか。その点は結構重要な気がします。 ローンが完済した時、様々な理由で不要になったり維持できなくなった時、 売れない不動産は所有していることが非常に重荷になります 参考になさってください
お礼
事情お察し頂き、ご理解して頂きありがとうございます。 多少気が楽になりました。 あとは売れない不動産に気をつけてって事ですよね。 会社の知人が最低でも2人その近所に住まれてまして(3件お隣とか)、普通であれば2階建て物件なんですが、そこは老夫婦2人が住まわれてまして、その関係で平屋にされたのだと思います。 今回売りに出されたのは、旦那様の方が病気をされたことが原因の様です。 総合して私が思っていることは、場所的には問題無いが平屋建てで面積も狭い。普通であれば家族で住むので、居住面積が狭いのが理由として売れないでいるだけだと考えております。 土地も広く、南向きであることから、もし私が購入した後は更地にして土地勝負にした方が、今現在よりも条件は良くなり十分売れるのではないか?と思ってます。 素人考えですけど。。。 ありがとうございました。
- lalulalun
- ベストアンサー率21% (164/772)
一般的に見た感想だと、 奥さんには「多少嫌でも、なんで付いていかないの??」って 思いますし、 質問者様には「転職の際に家族の意向を無視しすぎなんじゃ??」 と思います。 たいていの夫婦はどちらかが譲ったり、お互い妥協しているんだろうに、と。 二軒目の購入は別に非常識ではないと思いますよ? 貯蓄850を質問者様の自由と考えて良いのかは疑問ですが。 へそくり350と、今後の家族への仕送りを控除してもローンの余裕が あるなら良いのでは。 ただ私の友人に(その友人はもう40代ですが)、質問者様と似た 境遇の両親を持つ人がいます。奥様の反対を押し切って2軒目を 建てたけど、子供と奥様は最初の家に留まり、結局険悪な夫婦で 別居状態。離婚しないのは年金のためだけ、って。 友人は年老いた両親がいがみ合って別の家に住み続けていることで、 大変苦労してます。 お子さんの学費と合わせて、そんな将来も少し考えてみてください。
お礼
お金についてはかなり迷ってます。 正直いくら考えても答えが出そうにないです。。。 一応、妻の了解は得てますが、しぶしぶです。 金だけの関係にはお互いならないと思ってます。 うちも隣に嫁の親が住んでるので、自分達の意向だけでは物事を決めにくくなってる状況で、引越しもしにくいんです。 親の土地に家を建てているもんで、売ることも出来ないんです。 もう少し悩んでみます、ありがとうございました。
お礼
はい、今は住民票は移しておりませんが、自宅購入となれば移そうと考えております。 (もし家族と違う住所になると、何か不都合な点あるのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さい) 転職して11月で3年目になります。 (もし買うとなれば)銀行の突込みには全て正直に話してみます。 私が少し楽観しているのは、今の会社が一部上場企業であり平均株価を算出する?企業の中にもはいっているのと、今回の転職が最初であること、あと融資を受ける際にはろうきんを使おうと思っていること(これは関係ないかも)です。 借家でも十分だと思われますよね? 私もその考えが一般的なんだろうと思います。 教えて頂いたことを踏まえて、もう少し考慮します。 ありがとうございました。