• 締切済み

工務店の見積もり

こんにちは! 今、地元(宮崎県)の工務店2社に見積もりをもらい、1社に絞ることにしました。 それが、絞った1社(T社)の見積もりが2300万、と言われ、私や主人は自分たちで できるところは自分たちでし、自己資金をプラスして、安くしよう、と決めました。 私の父が土地の持ち主になっているので、見積額を話したところ、高い!と一言。 最初に書いてもらった間取り図(30坪・平屋+一部2階建て)が私たち夫婦も、私の両親も大変気に入り、私たちはぜひここで建てたいと、考えて決めたのですが、父は見積額に納得できない様子。(どうやら1700~1800万ほどになると思っていたようです。) 後日、担当の方が見積額について話をしてくださると言っているので、なぜこの 金額になったのか、話を聞いてみる、と父は言っています。 実家は28年ほど前に、33坪で1000万円台で、在来工法で建てたそうで、どうやら その当時の相場を基準に考え、2000万円台は高すぎる、と思っているようなのです。 皆さんは、30坪で平屋+一部2階建て(ロフト)で2300万(諸経費込;自己資金は含めず) 高すぎると思いますか?

みんなの回答

• kamapan
回答No.2

確かに30坪で2,300万円ならば「安くは無いですね!」 勿論、「住宅の内容」にもよりますが (お父さんの意見も、あながち間違ってはいませんね) 「在来工法+パネル工法」の詳細が、書かれている内容だけでは 判断が出来ませんが(もしかして、SW工法なのでしょうか?) 何か「特別な事」をしましたか? 書ける範囲で構わないので「回答」でお願します。

noname#178361
質問者

お礼

回答ありがとうございました。担当の方に確認したところ、一番高いランクで設定した結果2300万になったとのこと。予算に見合った金額になるよう打ち合わせを重ねるつもりです!

質問者

補足

特別なことですか?思い当たりません。ただ在来工法で建てる+パネルで強度をアップさせるということがはっきりしているだけです。まだ間取り図を書いてもらってる段階で詳しい話を全くしていないので。

• IDii24
回答No.1

平米数から言えば普通だと思います。ただ今は贅沢言わなければ1000万程度でも家は建ちます。その工務店の何処に特徴があるのかは分かりませんけど、なにか独特の工法なのか、部材が良いとかそういうもので差があるのでしょうか? 家で差が出るのは内装やキッチンやお風呂、外装の部材なんですが、この辺をどのように選定しているかです。 たとえばTOTOのお風呂とクリナップのお風呂ではTOTOの方が高い。でもカタログではほぼ同じ値段です。でも仕入れ値というのは倍ぐらい違うのです。この場合トステムにして同じ値段で売っちゃえば業者丸儲け。 何が言いたいかというとキッチンやトイレ、お風呂のメーカーに何処を使っていますか?TOTOやパナソニック、ヤマハのキッチンあるいはトイレもお風呂も手堅いメーカーではないものならば業者が丸儲けしている可能性は大です。見直しましょう。 サッシもYKKでしょうか。そういった信頼度の高いメーカーを使っている事が大事です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分たちが納得できるような家を建てられるように 頑張りたいと思います。

質問者

補足

T社は在来工法を扱っており、(木造ならパネル工法が良いと思っていたのですが)パネル工法もできるとわかり、在来工法+パネルという前提で間取りを書いてもらったところ、思っていた以上に良いものができてきたので、ぜひ建てたいと思っているところです。金額に折り合いがつかない限り、難しいかもしれませんが・・・・。