- ベストアンサー
TOEFL iBT80を1ヶ月で
現在大学1年の者です。 9月のTOEFL iBTで80くらいをとりたいと思っています。(留学の為) 今まで1回も受けたことがなく、持っている資格はTOEIC745点、英検準1級です。 これは無謀なことなんでしょうか・・・? そんなこと言っている間に勉強しろ、という答えは今回は遠慮願います。また、実際に1ヶ月でこれ位とれた方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 また皆様自身が具体的にどのようなことをしていたかも教えていただきたいです。その場合、何ヶ月の勉強でおおよそどれくらい、ということを明記していただけたら光栄です。 高校時代に1年間留学をしていた経験はあります。 ご回答宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iBTは受けたことがないのでなんともいえませんが、英検準一級を持っているのであれば、不可能ではないと思いますよ。寧ろ80以上は取れるんじゃないでしょうか?もちろんそれなりに各セクションは一通りチェックし、一ヶ月間慣らしておくことをお勧めしますが。受験勉強的な方法で対策をしている受験者よりは英語力はあると考えられますので、そんなにあせることはありません。落ち着いてETSの対策本を通して一ヶ月間対策を図れば、問題なくクリアできると思います。
その他の回答 (2)
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
とりあえず、TOEFL予備校の説明会に出て、問題形式等を経験してみてはどうでしょうか。
お礼
パソコンの故障からお礼を申し上げるのが遅くなり大変失礼いたしました。 無事、今月から留学が決まりました。 ありがとうございました。
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
ao_96さんのTOEICのスコアから判断しますと、不可能ではありませんよ(可能に近いですよ)。 ao_96さんは高校の時、留学されていたと書かれていますので、その時、この様にすればよかったともう一度振り返って、(例えばリスニングがイマイチだったとか、宿題にレポートがたくさん出され苦戦したとか)、それを完璧になくせる様にされるといいでしょう(リスニングなら、今からリスニングの対策をとるなど)。 念のため、TOEFLの問題集を解かれるといいでしょう(余裕がおありでしたら、TOEICの問題集も解かれるといいでしょう)。 留学、かげながら応援してますよ。 乱文で失礼します。
お礼
パソコンの故障からお礼を申し上げるのが遅くなり大変失礼いたしました。 無事、今月から留学が決まりました。 ありがとうございました。
お礼