• ベストアンサー

連続群論

ポントリャーギンの連続群論 G、G* 位相群  g:G→G* への準同型 p121でb)単位元eの任意の近傍Vに対して,g(V)⊃V*なるごとき単位元e*の近傍V*が存在する。 条件bから写像gがopen mapなることの証明はどうすればいいのでしょう。 証明  G∋∀a、aでopen mapなること。 U∋a、任意の開集合をとる。 g(U)がopenを示す。 g(U)∋任意b’=g(b)をとり、b’をふくむO:open setがあってO⊂g(U)を示せばいい。 a-1U:eの近傍となる ここから先が進みません。ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 33550336
回答No.1

a'=g(a)とする 条件よりg(a-U)は開集合でa'-b'を含む。 よってあるa'-b'の近傍Vでg(a-U)に含まれるものが存在。 O=a'-Vとすればよい。 実際、任意のOの元はg(U)に含まれる。 でいいと思います。 細部は多少省きましたのでご自身で行間を埋めてみてください。

taktta
質問者

お礼

O=a'Vとすればよい。に直しておきます。 上の説明とあわせ理解しました。理解すると自明と思えるようになりました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 33550336
回答No.2

すいません、誤りがありました。 >条件よりg(a-U)は開集合でa'-b'を含む。 の部分が直接はわからないですね。 正しくは、 g(U-b)⊃Vなる単位元の近傍が存在。 ですね。 これに対しV+b'がb'の近傍でg(U)に含まれます。