• ベストアンサー

口頭での退職願

非常識なのはわかっていますが電話で退職を希望し後で退職届や保険証を郵送しても退職することは可能ですか?? 母が倒れ、2人きりの生活だったため私が看病している状態で会社に行ける状態ではありません。 いつ復帰出来るかのメドもたたず有給休暇もないため退職することにしました。(試用期間のため引き継ぐ仕事とか一切ありません) 任せれる人もおらず会社から遠い場にいるため退職届等を持参するのは困難です。 そこで電話で伝え退職届を郵送した場合、手続きで会社に来いと言われることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukupan
回答No.3

やむを得ないのではないでしょうか。 会社としても、長期休暇とられたり休職されてももっと困るでしょうから、退職してもらった方が助かると思うかも。 まあ、試用期間中なら、長期休暇、という段階で解雇でしょうが、自己都合でやめてもらう方が会社のリスクも少なくてすみますしね。 その会社には縁がなかったものと割り切って、お母さんを大事にしてあげてください。

rose43
質問者

お礼

回答ありがとうございました! やはり中途半端な態度をとるよりも会社のためですよね… 辞める経緯を電話で詳しく説明した方がイイのでしょうか? 会社に縁がなかったと割り切ります。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• toogarasi
回答No.2

普通に考えれば非常識ですね 会社に来いとは言われないと思いますが 世間知らずの非常識な人のレッテルは覚悟しないといけません 以前自分は 鬱になる様なブラック企業で働いてましたが 朝一番に上司に退職届出して、そのまま帰った記憶が・・・ ま、電話だけと変わりませんね^^;;

rose43
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり冷たい目で見られますよね…覚悟してます。 電話で詳しく事情を説明した方がイイのでしょうか? 引き止められたりされませんでしたか?

回答No.1

全然可能です。何の問題もありません。 直接会うとか話をするとかは、単に気持ちの問題なだけです。

rose43
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 気持ちの問題ですね、とても気が楽になりました。 ありがとうございました。 電話で詳しく事情を説明した方がイイのでしょうか?