• ベストアンサー

お豆腐の扱いについて

麻婆豆腐を昨夜作りすぎてしまい 冷凍保存したいのですが お豆腐は冷凍すると食感が変わってしまいますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
marukocyan
質問者

お礼

ありがとうございました。 お豆腐をかるくつぶせばOKなんですね。 とても参考になりました。

関連するQ&A

  • 麻婆豆腐について

    麻婆豆腐は冷凍保存できますか? もし出来ないのであれば、保存方法を教えて下さい。

  • 麻婆豆腐を冷凍保存しました

    豆腐はぐちゃぐちゃにして麻婆豆腐を冷凍保存しました。 どのくらい日持ちするでしょうか?

  • お豆腐の冷凍法とその後の調理法

    お豆腐の冷凍ができると知り、今日特売で買ってきたのですが 冷凍はパックのままでしょうか? それとも水は捨てるのでしょうか? 詳しい冷凍方法を教えて下さい。 ちなみに木綿豆腐ですが、絹でもいいのでしょうか。 そして凍らせたお豆腐を使ったレシピも教えて下さい。 確か麻婆豆腐にも使えるとあったような・・・ (もちろん生のものと違う食感らしいですが) 過去の質問も検索してみたのですが、 いまいちはっきり分からなかったので、宜しくお願いします。

  • 調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?

    マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。

  • 麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は日本の豆腐と同じなのでしょうか

    麻婆豆腐などの中国料理で使われる豆腐は、日本の豆腐と同じなのでしょうか。 それとも中国の豆腐は日本の豆腐と味や食感が違うのでしょうか。

  • 麻婆豆腐を冷凍?

    麻婆豆腐が大量に残ってしまったのですが麻婆豆腐 を冷凍なんてできるんでしょうか?

  • 豆腐の冷凍

    麻婆豆腐用に豆腐を冷凍したいのですが 一度茹でてから冷凍しようと思うのですが 茹でた後、切って冷凍庫に入れた方がいいですか? それとも茹でて、四角いまま冷凍庫に入れた方がいいですか? そもそも豆腐は冷凍に向いてないんですよね。 スポンジ状になってしまうとか・・・ でも腐ってしまうのでどうにかしたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 麻婆豆腐の材料

    赤坂 天府というところで麻婆豆腐をたべたのですが、 麻婆豆腐には見慣れない食材があったので それが何か知りたいです。 緑色でインゲンみたいな感じ 輪切りで入っていた(ネギではない) ちょっと固めの食感

  • 豆腐を凍らせると・・・

    豆腐を冷凍させるとお肉のような食感になり揚げるととんかつ風になると聞きましたが本当にお肉みたいになるのでしょうか? ちなみに味のしみた煮物などのコウヤ豆腐は嫌いなのですがそれとにた食感でしょうか?

  • 豆腐をお肉のような食感に

    以前、豆腐を冷凍するとお肉のような食感になるときいた事があるのですが、正しいやり方を教えて下さい。ためしにこの前やってみたのですが、お肉とは程遠い食感でした。 買ってきた豆腐の水をきってそのまま冷凍庫に入れ次の日見てみると茶色っぽくなってました。 あと『お肉のような食感』とは何の肉の食感に似ているのでしょうか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう