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豆腐をお肉のような食感に

以前、豆腐を冷凍するとお肉のような食感になるときいた事があるのですが、正しいやり方を教えて下さい。ためしにこの前やってみたのですが、お肉とは程遠い食感でした。 買ってきた豆腐の水をきってそのまま冷凍庫に入れ次の日見てみると茶色っぽくなってました。 あと『お肉のような食感』とは何の肉の食感に似ているのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • koutachan
  • ベストアンサー率21% (36/168)
回答No.1

ちゃんと調べましたか? たぶん、伊藤家の食卓で出ていたものだと思います。 カロリーダウンのカレーを作る裏ワザで紹介されてました。食感は鶏肉です。 作り方は豆腐(木綿、絹ごしどちらでもいい)のパックのフタを開け中の水を捨てる。 その豆腐を一晩冷凍。 凍った豆腐を解凍します。(自然解凍で9時間、レンジの解凍機能で約20分)解凍すると水が出ます。 両手で豆腐を挟み水分を出し、さらに豆腐をまな板の上に乗せ豆腐の上に皿を乗せて、その上にお水が入った鍋を乗せて1時間ほど待つ。 水分が取れたこの豆腐を手でちぎり、皿に乗せて3分加熱。 あらかじめ作っておいたカレーに入れると鶏肉のような食感の低カロリーカレーができます。

zoe1031
質問者

お礼

回答ありがとうございます。この前はまったく調べずにやりました。水分をしっかりとっていなかったのが失敗の原因みたいですね。 今度は失敗しないように頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • natu77
  • ベストアンサー率30% (408/1342)
回答No.2

おはようございます。 私がいつも使っているお豆腐は木綿豆腐です。 しかもお豆腐の種類によっても食感は全然違いますよ。 激安スーパーで売られている豆腐より、それなりにお値段を出した豆腐の方が、よりお肉っぽく感じられます。 どんな豆腐でも同じと言うわけではないと思います。 さて、お肉っぽくするために私がやっている方法は、 1・木綿豆腐を4等分にスライスする。 2・それをビニール袋に入れて、重ならないように並べて冷凍庫で凍らせる。 3・使うときは自然解凍して、1枚を4等分にして、1個ずつしっかり水気を絞る。 これにから揚げ粉をまぶしてあげて、酢豚の肉の代わりに使ったり、そのまま豆腐の唐揚げとして食べてます。 結構好評ですよ。 食感はやはり鶏肉に近いのかなあ? お試し下さい。

zoe1031
質問者

お礼

豆腐によって食感が変わってくるんですね。 いろいろ試してみます。 豆腐のから揚げは是非作ってみたいです。 ありがとうございました。

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