- ベストアンサー
豆腐について
私は、独り暮らしのために、いっぺんに豆腐を食べられません。余ると困るので、豆腐を使った料理ができないので、皆さんはどうやって保存しているのか教えていただけるとうれしいです。ちなみに、冷凍庫、鍋はありません。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高野豆腐では駄目でしょうか。高野豆腐は昔、冷蔵庫が無い時代に豆腐の保存食として開発されたもので、半年ぐらいは余裕でもちますし、一人暮らしでも食べやすいと思うのですが。逆に言うと、元々豆腐は保存できるものではないのです。 高野豆腐は1/10ぐらいの重量で豆腐とほぼ同じ栄養が摂取できるので効率的です。 食感はそりゃ違いますけどねえ、この際贅沢は言ってられないのでは?豆腐にこだわるということは何か食べたい料理があるのですよね。やはり冷奴ですかね。となるとなると確かに一人では一丁も食べられない。では余った分は、豆腐そぼろにしてはどうでしょうか。豆腐そぼろにした後なら冷凍保存もできる。と思ったら冷凍庫が無いのでしたか。冷蔵庫で1週間もつかなあ。やってみないと分からない。 豆腐そぼろ【冷凍保存もできる。】簡単・節約・子育てママのレシピウィメンズパーク http://women.benesse.ne.jp/recipes/r10.jsp?recipeId=20409 豆乳で一人分豆腐を作る。卵豆腐にする。後は思いつきません。
その他の回答 (4)
こんばんは。 私は普通に残した分は、元の豆腐のパックに水をヒタヒタに入れて蓋の部分をシールみたいに豆腐にぴったりくっつけて、できるだけ空気に触れないようにして冷蔵庫で保存しますよ。二日間位は大丈夫みたいよ。豆の成分が少し水に流れますが、豆腐が固くなって切りやすくなるので私は気にしないで保存してます。
お礼
お返事遅くなりました。豆腐のパックを再利用するわけですね。私にも、できそうなのでやってみます。ありがとうございました。
- kelbow
- ベストアンサー率26% (36/134)
タッパごと冷凍出来ます 水にタッパごと入れ自然解凍させますと、若干高野豆腐に似た風味煮なります ほとんど凍ったままを、ガンガン切って煮込むと又美味しいです あっ。冷凍庫が無いのですね。 木綿豆腐の場合は、水切りして、そのまま魚のグリルで弱火で焼きます 茶色くなるまで焼きますと、ある程度持ちます 砂糖味噌を塗って、もう1度軽く炙って食べると美味しいです 火を入れて保存が基本ですが、賞味期限はパックのままなので、開けてしまうと、あまり持ちませんね フライパンに油をひき、両面をじっくり焼いて、保存し、食べる時にチンして好みのタレで食べると そのままより持ちます しかしまぁ、豆腐は使いきりが基本でしょうね 半分そのまま取っておいて、次の日に消費ならそのままでOKです
お礼
回答ありがとうございました。残念ながら、グリルもないんです。本格的に自炊を初めて間もないので、鍋もない状態で。これから色々揃えて料理も勉強します。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
私はダブルパックを買って1つずつ使います。 そうでないときは、残った半分を水を入れた タッパに入れ冷蔵庫で保存します http://netsuper.aeon.jp/higashikanagawa/shop/ProductDetail.aspx?sku=4974168109102&CD=F1003643&WKCD=F1003024-
お礼
可愛いワンちゃんですね。和みます。ダブルパックって使いきりのことですか?コンビニにも、近所のスーパーにもないので、店の人に取り寄せてもらいます。ありがとうございました。
ボウルに水を入れて豆腐を入れて保存しています。私も使い切れないので、ハーフサイズを良く買いますね。
お礼
ハーフサイズ?私の通っているところでは扱っていないので、初めて知りました。探してみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 冷凍豆腐のレシピを教えてください
冷凍した豆腐を解凍するとお肉に似た触感になると聞いて冷凍したのですがどのような料理がありますか? 1人暮らしなのでできればすぐに作れておいしく食べれるレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐の冷凍できますか?
豆腐料理を作ったものを冷凍できますか? 例えば、豆腐グラタンや豆腐ハンバーグなどです。 他にも豆腐料理で加工できるものがあれば教えてください。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 長期間保存可能な豆腐料理
冷凍、常温、どちらでも構いません。 割と長期に保存出来る豆腐料理は有りませんか? 出来れば1ヶ月程度持てば助かるのですが。 料理の得意な方、ご教授下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯豆腐の作り方
恥ずかしながら湯豆腐を作ったことがありません。周りの人に作り方教えて!って言っても湯豆腐が嫌いな人や簡単すぎるからって教えてくれません・・・。 なべに昆布と水をはって、沸騰したら豆腐を入れるでいいのでしょうか?他に入れるとしたらお魚とかお肉などですか?もし入れるのならどのタイミング(豆腐より先か後か、入れるのは沸騰する前か後か)なのかを教えてください。 また、豆腐はもめんですか絹ですか?? 豆腐につけるたれや薬味なども教えてください(ポン酢しか分からない) あまり家庭でみんなで食べるような鍋料理をしたことないんです。 基本的なことで申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆腐を使った料理について教えて下さい !
まだまだ料理が下手な1人暮らしのOLです。 少しずつ作っては失敗の繰り返ししています(^o^) 毎回汗タラリンコになっています。 豆腐を使ってどんな料理をしていらっしゃいますか ? 湯豆腐やマーボー豆腐はしています。 教えて欲しいことがあります。 冷奴って私向きなので良くするのですが(笑) その時に豆腐にどんなのをかけていますか ? 鰹節や小ネギしかまだしたことがないのですが 皆さんのお家ではどうですか ? これをかけたらおいしいよ ! と言えるものがあれば教えて下さい。 お礼がいつも遅くてすみません !
- ベストアンサー
- アンケート
- みなさんのご家庭で作っている湯豆腐について
今日散歩しているとどこからともなく、キンモクセイの香りがして やっと秋が来たと感じましたが、少しまだ暑くも感じますね。 本格的な鍋料理にはまだ時期として早い事もあって、湯豆腐でもと思ったりしていて では、ここでみなさんにお尋ねします。 みなさんのご家庭の湯豆腐ですが、豆腐を除きどんな具を使っていますか ? 添付の画像では、春菊を使っているようです。 ちなみに四国に単身の時はひとり侘しく、 お手軽なのもあって一人用の土鍋を買ってきて良く食べたものです(笑) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00000639
- 締切済み
- アンケート
- 豆腐を冷凍保存するときって???
こんばんわ。 一人暮らしのため、豆腐(小さいサイズの二個パック)を買うのですが必ず一パック残って賞味期限が切れる・・・・という結果になってしまい結局は捨ててしまうということが続いているんです。 いろいろ見てると、豆腐を冷凍して凍り豆腐として活用できるみたいですが、 その場合の冷凍はパックごとでいいのですか?それとも、パックからだした状態で冷凍するのですか? 解凍のことを考えると、パックから出すのかな?とも思うのですが・・・ ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お返事遅くなりました。知識が豊富で頼もしいですね。元々、豆腐が苦手でしたが、体のためにと食べ始めました。ありがとうございました。