• ベストアンサー

麻婆豆腐について

麻婆豆腐は冷凍保存できますか? もし出来ないのであれば、保存方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

止めたほうがいいです。 豆腐を冷凍して解凍すると水分が抜けて スポンジ状のボソボソになってしまいます。 冷蔵で保存するしかないです。

porick
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます!そうなんですかー、知らなかったです。美味しく食べたいんで冷蔵しますね(^^)ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • masaccio
  • ベストアンサー率26% (26/98)
回答No.2

できます。 が、冷凍した豆腐は食感が悪くなってかなり不味いですよ。 ですので、豆腐を細かく崩して・・・の方がいいです。 通常は、冷蔵保存だと思います。長期間保存出来ませんが・・・

porick
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます!では冷蔵します。で明日のお昼にでも食べます(^^)ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 麻婆豆腐を冷凍保存しました

    豆腐はぐちゃぐちゃにして麻婆豆腐を冷凍保存しました。 どのくらい日持ちするでしょうか?

  • 麻婆豆腐を冷凍?

    麻婆豆腐が大量に残ってしまったのですが麻婆豆腐 を冷凍なんてできるんでしょうか?

  • 調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?

    マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。

  • マーボー豆腐

    マーボー豆腐を作っていて、 「マーボー豆腐の素」と「豆腐」を煮て、 そこに「とろみ粉」と「ポットのお湯」を溶いて入れました 粉と溶いたのが熱湯だったのが悪かったのか、全く溶けず固まりになってしまいました 入れる前と同じ状態です 今、このまま放置しています マーボー豆腐のとろとろ感を出したいのですが、何か良い方法はありませんか

  • 麻婆豆腐に使う豆腐は?

    こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。

  • 激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい

    昨晩の夕食に市販のレトルトを使って麻婆豆腐を作ったのですが、四川風など辛目が好きな主人も「結構辛い」と言うほどで、辛いものが苦手な私はヒーヒー言っています。 まだそこそこ残っているので何とか処分しなければなりませんが、苦痛に耐えながら食べるのはツラいので、何とか辛さを中和して美味しく食べられないかと思っています。 カレーを子供用に甘口にするのに牛乳でのばしたりしますが、麻婆豆腐にも何かいい方法がありませんか? ちなみにその麻婆豆腐の素は、何種類もの香辛料や豆板醤が入った結構本格的なオトナ味です。

  • 麻婆豆腐って太るんですか?

    こんばんわ 早速質問なんですが、私は今ダイエットをしていて友人から食事は豆腐料理がいいよ と言われたので豆腐料理を作っていきたいと思っているんですが、豆腐料理の代表とも言える麻婆豆腐は確かに豆腐料理ではあるけど、ダイエットに向いてるのかな? と少し疑問に思います 麻婆豆腐ってヘルシーじゃないんですかね?

  • お豆腐の扱いについて

    麻婆豆腐を昨夜作りすぎてしまい 冷凍保存したいのですが お豆腐は冷凍すると食感が変わってしまいますか?

  • 麻婆豆腐の豆腐は・・・

    麻婆豆腐の豆腐は普通、絹ですか?木綿ですか?

  • マーボー豆腐で..

    マーボー豆腐を食べていたら突然とろみがなくなってシャバシャバな液体になってしまいました。なぜなったのかわかりません。 なった理由とシャバシャバにならない方法を教えてください。