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マーボー豆腐で..
マーボー豆腐を食べていたら突然とろみがなくなってシャバシャバな液体になってしまいました。なぜなったのかわかりません。 なった理由とシャバシャバにならない方法を教えてください。
- fuuten
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質問者が選んだベストアンサー
唾液の酵素が少量でも混じると、 デンプンの結合を切るため…だそうです。
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- icemankazz
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ANo.1です。 補足がない様なので、「とろみ」について少しコメントします。 普通、麻婆豆腐を作る際には、仕上げに片栗粉を1:1で水に溶いたモノを 入れて「とろみ」をつけます。 しっかり「とろみ」をつけるポイントは、水溶き片栗粉を入れて直ぐに火を 止めずに、40秒ほど再加熱することです。 こうすることで、より「とろみ」と透明度が増して美味しくなります。 これは、一般的に使われるジャガイモでんぷんは、約60℃以上になると糊化 (でんぷんが水と混じり糊状になること)を始め、完全に糊化すると透明になる 性質があるためです。 お薦めレシピは↓こちら♪ http://www.president.co.jp/dan/special/recipe/0037.html
- deepimpact7110
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麻婆豆腐のとろみは通常、水溶き片栗粉で出すと思いますが、 ひょっとして、質問者さんが食べた麻婆豆腐のとろみは 別のもので、でていなかったでしょうか? とろみは、でんぷん質で出るのですが、片栗粉以外にも 葛粉やコーンスターチなどいろいろあります。 でも、しっかりしたとろみって言う意味では、片栗粉が 優れていると思います。 で、ひょっとしたら、別の材料でとろみでていたんじゃない かなって思ったわけです。 別の材料でも、とろみ出るには出ますか、どこか頼りないし、 とろみが長続きしないようにも思います。
お礼
加えた水の量が多いんですかね..マーボー豆腐のもとの説明書通りに作ってるんで出来たときはしっかりしたとろみです。普通に食べてると突然腰が抜けたようにとろみがなくなります。
- poponponpo
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片栗粉の量が少ないか、片栗粉を入れてから充分加熱していないことが原因だと思います。
お礼
マーボー豆腐のもとの作り方にとろみ粉を入れてひと煮立ちとあったのでその通りにしてます。
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