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麻婆豆腐の豆腐は・・・

麻婆豆腐の豆腐は普通、絹ですか?木綿ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • goodryu
  • ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.1

お店、家庭によります。どちらもOK

noname#17656
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その他の回答 (7)

  • galluda
  • ベストアンサー率35% (440/1242)
回答No.8

がると申します。ちぃと変則的回答で恐縮ですが。 普段は舌触りを基準に絹を選ぶことが多いのですが。食べ応えを選ぶときは「厚揚げ豆腐」を使ってます。 結構なボリューム感が出るので。好み次第ではあるのですが、お勧めです。

noname#17656
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  • zabonyuzu
  • ベストアンサー率25% (27/108)
回答No.7

木綿の方がかっちりしていて見た目綺麗な麻婆豆腐が出来ますけど 絹を使ってぐずぐずになった物も美味しいですよ。 舌触りが滑らかです 個人的に絹マーボーはご飯との相性がばっちりです 絹は塩水にしばらく付けてから使うと崩れにくいです それでも木綿よりは柔らかいですが 

noname#17656
質問者

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ご回答、有難うございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.6

こんにちは ずっと木綿だったんですけど 絹でしたら美味しくて(舌ざわりが)ここのところ絹です

noname#17656
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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

私は木綿派です、木綿を軽く湯通しして水切りをして使います。 元々歯ごたえのない料理なので、豆腐は固めの方が好きです。 最後に(とろみをつけたあと)強火で煮立たせるのですが、絹でやると崩れ易いので好きではないです。 高野豆腐で作ったことありますが(豆腐買い忘れて)、戻し方とかで触感がだいぶ変わるので面白いです。 一度、五箇山豆腐で作ってみたい。

noname#17656
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  • monchi30
  • ベストアンサー率31% (37/119)
回答No.4

一般的には木綿ですが、舌触りがいいのでうちでは絹です。 一度湯通しして使うとそんなに煮崩れしません。 いちどお試しあれ。

noname#17656
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  • k0911
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.3

はじめまして アレンジしないで食べるのならば、お豆腐の種類は好きな方でいいと思います。 マーボー丼やマーボー麺などの場合は、崩れにくい木綿豆腐の方がお勧めですよ。

noname#17656
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回答No.2

うちはいつも木綿です。 料理にとりかかる1時間前に 上から重しをして水分を少し抜きます。 絹じゃ、それがうまくできないもの。

noname#17656
質問者

お礼

ご回答、有難うございました。

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