• ベストアンサー

辛くない麻婆豆腐

辛くなくて、長ねぎの入っていない麻婆豆腐の作り方を教えてください。 最近ずっと麻婆豆腐が食べたいと思っているのですが、料理の本を見てもみんな豆板じゃん(変換してもでてこない)とかてんめんじゃんを入れるみたいなんですけど、私辛いのだめなんです。 えびのチリソースぐらいの辛さもだめなんです。 ついでに長ねぎも・・・ そこでお聞きしたいのは、辛くなくて(唐辛子系が入っていない)長ねぎがはいっていない麻婆豆腐の作り方を教えてください。 尚、たまねぎは食べられます。 あと、うちにある調味料で鶏がらスープはないけど、ハオユーと書いてある赤い缶に入ったスープの素(鶏と豚?)やごま油、かたくり粉などはあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

多少の辛味がないと、麻婆豆腐ではなくなってしまうような気がしますが・・・。 豆板醤の量を、かなり減らしてみてはいかがでしょうか? ケチャップを入れると、辛味が薄れます。 長ネギは、加えなくても作れますよ。 http://www.hpmix.com/home/lovetakumi/R10.htm http://tanpopo.fresheye.com/tanpopo/life/special/dinner1/041.htm

参考URL:
http://www.hpmix.com/home/lovetakumi/R10.htm
noname#5902
質問者

お礼

参考URL見てきました。 とても参考になりました。 ケチャップを入れればよかったんですね。 それにたまねぎでも作れるとは、うれしいです。 今2つ目URLのページを印刷したので、長ねぎを玉ねぎにかえて作ってみます。 >多少の辛味がないと、麻婆豆腐ではなくなってしまうような気がしますが・・・。 そうですねー。 「辛くない、麻婆豆腐もどき」って書けばよかったですね。 私の舌って子供なのかな。 いつか大人になったら食べられるようになるとずーっと思ってましたが、今でもやっぱり辛いものは全然だめなんです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#6777
noname#6777
回答No.3

辛くないとはいっても麻婆豆腐を作る時に豆板醤などを入れないとただの「ひき肉豆腐」になってしまいそうなのでかなり難しいと思います。 いっそ甘口で子供向け商品の麻婆豆腐の素を使うと辛くなくておいしい麻婆豆腐が食べられます。 お勧めは味の素のご飯がススム君シリーズの麻婆豆腐の素は甘口にしては結構いけますよ。 http://www.ajinomoto.co.jp/ajinomoto/A-Company/susumukun/recipe_index.html

noname#5902
質問者

お礼

>辛くないとはいっても麻婆豆腐を作る時に豆板醤などを入れないとただの「ひき肉豆腐」になってしまいそうなのでかなり難しいと思います。 私の書き方が悪くてすみませんでした。 麻婆豆腐もどきのひき肉料理って書いたほうが良かったかもしれません(^^;) 豆板醤買ったことないんです。 買ってもどうせ使わないので・・・ 参考URL見てきました。 このシリーズの麻婆春雨はときどき買ってたべてました。 ただし、甘口限定です。 麻婆豆腐はなんとなく長ねぎが入っていそうなので買ったことはありません。 もちろん自分で作ったほうがおいしいけれど、時間がないときは便利だし、簡単なわりにはまあまあいけますね。 回答ありがとうございました。

noname#7693
noname#7693
回答No.1

麻婆豆腐の素の甘口買っちゃえばいいんじゃないですか? あれだと長ネギっていっても乾燥ネギ程度だし 全然辛くないし… やっぱり1から作りたいのでしょうか??? 私も結構辛くないのが好きで食べるのですが…

noname#5902
質問者

お礼

麻婆豆腐の素買えばいいんですけど、あんまりおいしくないんですよね。 自分でひき肉とか買ってつくるほうがおいしいかなーと。 それと乾燥ねぎでも長ねぎが苦手なもので・・・ 小学生の時に給食で食べたような辛くない、子供用の麻婆豆腐が食べたいんです。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう