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子供向け麻婆豆腐
小学校低学年の子供達は麻婆豆腐が好きです。 辛いのは苦手なので、市販の「麻婆豆腐の素」の甘口を使っています。 しかし、私も大分子育てが楽になり、少しは料理の上達を図ろうと、豆板醤を買ってきて、手作り麻婆豆腐を作ったりするようになりました。 この辛さ夫にはとても好評なのですが、子供達はまったく食べなくなりました。市販の素で作って欲しいといいます。 しかし、今更、市販の素で作るのはもうやめたい私。 手作りで麻婆豆腐を作るための、辛くない豆板醤の銘柄、あるいは、(豆板醤も使わない?)辛くない麻婆豆腐の作り方を教えてください。
- ojasve
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こんばんは。 炒めた挽肉に、鶏がらスープの素か中華だしと水を加える。 沸騰したら甜面醤を加える←コレは辛くない^^ 味ボケするようなら、酒や醤油で味を締める。 ほぼ味が決まったら湯きりした豆腐を加えトロミ付け。 最後に、ゴマ油と長ネギのみじん切りで風味アップ♪ 挽肉を炒める段階で、生姜やニンニクで香りを付けても良し^^ 家庭の中華は『ゴマ油・○○醤・香味野菜・中華ダシ』で簡単。 あとは、試行錯誤です・・おふくろの味を見つけて下さいね^^
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- zoolime777
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こんばんは。 手作りの麻婆豆腐の作り方をわかって おられるならば、全工程のうち材料として 豆板醤を用いなければいいと思います。 味見してみて調味料で調整しもって作って いくしかないですね。
うちは味噌で作ります^^ ひき肉と豆腐の味噌炒め?みたいな状態に とろみを付けます。 (日本酒やオイスターソースなど 適当に味付けします!) で、大人の分には 最後に辛いもの(唐辛子でも何でも)を トッピングして食べています^^;
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