- ベストアンサー
失敗しない麻婆豆腐・茄子の素の作り方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分がよく作っていたレシピです 2人分です 木綿豆腐 1丁 豚ひき肉 100~150g にんにく 1かけ(チューブのでもOK) 長ねぎ 10センチ 豆板ジャン 大さじ1/2~1 酒 大さじ1 中華スープ 2/3カップ 胡椒 少々(粗挽きがイイ) 水溶き片栗粉 小さじ2~3 油 大さじ2 ゴマ油 1周程度 酢 1周程度 醤油 小さじ1 砂糖 大さじ1/2~1 1 下準備 豆腐はペーパータオルで包みレンジに3分30秒かけて水きりして、1~2センチ角に切る 長ねぎとにんにくはみじん切りにする 。 2 フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。 3 ひき肉に火が通ってポロポロになったら豆板ジャンを加えてよく炒める。 4 中華スープ、酒、胡椒を入れた後に豆腐を加え2~3分煮て豆腐に味を馴染ませてから砂糖を入れる。 5 水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れ、好みとろみをつける。 6 ねぎを加え、酢、ゴマ油(お好みで醤油も)も加えてひと混ぜして出来上がり。
その他の回答 (3)
- ku117
- ベストアンサー率50% (1/2)
逆戻りですが、"陳さんの麻婆豆腐の素" を試してみてください。(ダイエー、及び系列の店で売っています。) その前に、実際に陳さんの店に行ってみることもお勧めします。
- f_Tadas
- ベストアンサー率44% (83/186)
こんにちわ 見た目が白っぽい…というのは多分、普通のお味噌を使ったからではないかと思います 赤だし用のお味噌を使うと,それっぽい出来上がりになると思いますよ。 作り方は、人に勧められるようなものではないので割愛しますが ひき肉などを炒めている際にコレでもかという程、山椒を入れるのが私流です お試し下さい
お礼
そうです!やっぱり味噌が原因だったんですね…。山椒を入れてる方って結構いるみたいですね!一度試してみようと思います!お返事ありがとうございました!
- V-V
- ベストアンサー率15% (2/13)
私もマーボー好きなので良く作ります。 豆板醤があると簡単ですが、無いときでも味噌+唐辛子+砂糖を代わりに使います。 *** 作り方 *** ひき肉(100Gくらい)をしっかり炒める。 味噌大さじ1、砂糖大さじ1、唐辛子適量を加えて、これも鍋肌でしっかり炒める。 水(カップ1弱)と、鶏がらスープの素適量を加え、豆腐一丁(茄子)を入れる。 ここで、味をみながらしょうゆを加える。 味が出来たら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。 豆腐に火が通ったら、ねぎのみじん切り(1/2本)、ラー油、ごま油をたらして出来上がり。 注意点としては、砂糖は必ず入れましょう。味見をするときは子皿にとって味見をしないと、唾液ででんぷんが分解されてダラダラになってしまいます。 あと、いつもは目分量なので、記述した分量もこんなくらいかな~という量です。 すこしずつ調整してください。
お礼
お返事ありがとうございます。 「味噌大さじ1、砂糖大さじ1、唐辛子適量」で豆板醤の代わりになるんですね!初めて知りました。 慣れない調味料は、使い切れないから、買うのに勇気がいるけど、こういう事を知ってたら便利ですね。
関連するQ&A
- 麻婆豆腐の素で麻婆茄子
丸美○の麻婆豆腐の素で麻婆茄子を 作ったところ、すごくしょっぱかったです。 茄子が全部吸い込んじゃうから? 麻婆豆腐の素は安くて美味しいので、 麻婆茄子にも使いたいのですが、 使っている方はいませんか? 水を入れてもいいのか、 教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- マーボー豆腐の素について
安かったので、マーボー豆腐の素を何個か購入しました。しかし、さすがにあきてしまい、ナスがあまっているので、マーボーナスにしようかと思いましたが、マーボーナスの素って別に売っていますよね?麻婆豆腐の素で、マーボーナスは作れないのでしょうか?ナスもあまっています。また、他にいいレシピがあれば、教えていただきたいと思っております。給料日前で節約したいので、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- テンメンジャンを使わず麻婆豆腐を作りたいのですが
テンメンジャンを使わず麻婆豆腐を作りたいのですが おすすめのレシピ等あったら教えてください。 いつも麻婆豆腐を食べたくなると、麻婆豆腐のもとを買ってましたが 一人暮らしゆえ、多く出来てしまうのがネックなので自分で作れるようになりたいと思っています。 手持ちの調味料は、豆板醤、みそ、しょうゆ、オイスターソース、塩・砂糖、みりん、酒があります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆豆腐の素があるのですが、どんなアレンジが良い?
そろそろ賞味期限の麻婆豆腐の素があるのですが、麻婆豆腐以外を考えています。 候補は5つあります。 豆腐は全て入れません。(参考レシピは入れる場合があります) 1つだけ選んでください。 1.麻婆大根 2.マーボーハンバーグ 3.マーボースパゲティ 4.マーボーカレー 5.麻婆肉じゃが どんなものかはそれぞれをGoogleで検索すると出てきます。 自分がメニューが行き詰まった時には他人様から「アレ食べたい」と言ってもらうのがネットの膨大なレシピ集を見るより決めやすいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 麻婆豆腐に使う豆腐は?
こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お返事ありがとうございます。甜麺醤は使わなくても麻婆の素はできるんですね!これで甜麺醤を買わなくて済みました!