- ベストアンサー
麻婆豆腐を冷凍保存しました
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上手に冷凍できれば、1ケ月程度は問題ないでしょう。 ただし、急速冷凍ができない場合は、1週間程度と考えた方が良いかも。 ちなみに、豆腐を冷凍した場合、解凍後に元の姿や味に戻れるのでしょうか。 その方が心配です。
その他の回答 (1)
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
味をキープするという意味では通常冷凍は1か月が目安ですね。 不味くなったとしても食べられるかどうかってことなら1年でも大丈夫かと。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- 調理済みのマーボー豆腐の冷凍保存は可能ですか?
マーボー豆腐作りすぎました。見た目を変えても味が大して変わらないので保存しておきたいのですが、冷凍保存はできますか? 豆腐がどうなっちゃうんでしょうね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆豆腐の日持ちを教えていただけないでしょうか?
麻婆豆腐の日持ちを教えていただけないでしょうか? 昼に麻婆豆腐を作って残りを翌日の夜まで冷蔵庫にれて 食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫から取り出して電子レンジで温めて食べようと考えています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麻婆豆腐に使う豆腐は?
こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 麻婆豆腐って太るんですか?
こんばんわ 早速質問なんですが、私は今ダイエットをしていて友人から食事は豆腐料理がいいよ と言われたので豆腐料理を作っていきたいと思っているんですが、豆腐料理の代表とも言える麻婆豆腐は確かに豆腐料理ではあるけど、ダイエットに向いてるのかな? と少し疑問に思います 麻婆豆腐ってヘルシーじゃないんですかね?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます 一週間目安にしてみます