• 締切済み

米粒の一部が黒い

米粒の一部分が真っ黒なんですが、これはお米の病気か何かでしょうか?食べてもさしつかいないのでしょうか?一合に10粒前後まじっています。

みんなの回答

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

カビか虫食いか。 普通は食べないけどね。

mori89318
質問者

お礼

すみませんネットで調べてわかりました。 イネカメムシの被害粒だそうです。あまり農薬を使ってない米に発生しやすいそうです。人体には害はないそうです。

関連するQ&A

  • 米粒とお米の味

    お米の粒は色々な色や形があります。 半分白くなっている米粒が沢山入っているお米はおいしいのでしょうか? どうして白くなるのですか? また、スーパーで袋に入っているお米の良し悪しを 袋の上からジロジロ見て見分ける方法を教えてください。 おいしいお米は好きです。でもなるべくならおいしくて安いお米を買いたいと思っています。 もう一つ質問です。 スーパーではなくて、どこか安くておいしいお米が手に入る所はないでしょうか? 以前、極小粒のお米をお米屋さんで安く買って来てもらった事がありますが、 まあまあおいしかったです。 しょっちゅう行ける程近いお店じゃないんです。

  • 鶏の餌…米粒食べる?

    食べるとしたら、炊いてない状態の米粒を? それとも 炊き上がった後の米のこと?

  • 妙な米粒が多い気がします(画像参照)

    いつもと違う所で米を入手したのですが(景品で貰った物です)、 何だか黒い斑点の様な物が多い気がしたので、御質問します。 名前は伏せますが、国内の有名ブランド品種です。 画像は、5.5合(1リットル弱)を研ぐ前に見つけて取り除いた分量です。 (見逃してしまった物が、まだあるかもしれません。) 60粒以上ですので、1合あたり10粒以上は含まれていた事になります。 袋から出していない分にも同様に入っているとしたら、気が滅入りそうです。 欠けた粒が多く見られるのは、私が掻き混ぜ過ぎたからかもしれません。 (1)虫が食ったのか、黴が生えたのか、何なのでしょうか? 取り除いた方が良いのでしょうか?、または食べても問題ないでしょうか? (2)普段は滅多に入っていないのですが、今回多いのは何故でしょうか? 生産者の問題でしょうか?、もしくは保管販売者の問題でしょうか? (3)1合あたり10粒以上の割合で入っているのは、どうなんでしょうか? ・これぐらいの量で文句を言うのはクレーマーなので我慢すべきか ・これほど入っているのは異常なので直ちに苦情を申すべきか (3)は、実際に生産もしくは販売しているプロの方の御意見を歓迎します。

  • 米粒麦を買いました

    少し健康を気にし始めたので 米粒麦をお米に混ぜて炊くように しました。 お米2号に対して1/4カップ弱位しか 毎日使わないのでなかなか 減りません。 賞味期限はまだまだ先ですが、 1度封を開けてますので・・・・ 封開けてどのくらいで使い切ればギリギリ 美味しい期間なのか 知ってる方いませんか?

  • 通販でお米を買いました。 通常と思える米に真っ白な米粒がまだらに混ざっているのは 粗悪な米ということですか? 10粒に1粒程度混ざっている、純白の小さめの米粒は、何なのですか?

  • 水に浮いた米粒

    米をとぎながら気付きました。 幾粒かが水に浮いていました。 軽いため浮いているはずで、これは旨いご飯からすると、捨てるべきか どうでもよいか、プロはどうしているかを教えてください。

  • コシヒカリ100%の中に長い米粒が混じることは?

    ブレンド米とかではなく、普通の100%のコシヒカリですが、一部、細長い米粒が混じってます。コシヒカリは短粒種ですよね。精米工場でほかの米が混じってしまうことってあるのでしょうか?

  • 新米と古米の見分け方

    実家の母が新潟産の新米を送ってくれました。 ところが米粒を見てアレッ? 粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて どうも「新米」という感じではないのです。 粒も不揃いです。 まだ炊いて食べてはいないのですが。 むしろ、今まで食べていたお米のほうが一粒一粒透明で 粒も揃っています。 新米と古米の見分け方や、調べてくれる所をご存知の方 お教え下さいませ。宜しく御願い致します。

  • 無洗米は米粒の数が多くてトク?

    いただきものの無洗米を初めて使ってみたのですが、水を少し多めに入れるように書いています。 炊く量が多いと釜からあふれそうになる(笑)ため、逆に米を減らしてみたのですが、 4.5合くらいで普通米の5合くらいの量に炊き上がります。 ということは、同じ10kgを買っても無洗米の方が1割多くてトクなのでしょうか? それとも、計量カップで無洗米4.5合/普通米5合と差があっても、重量はそれほど差がなくトクではないのでしょうか? 手間やエコロジーについては既に多くの方が質問されているようなので回答不要です。

  • 知り合いから米を貰いました。しばらくすると虫がわいたのですが量が少なかったので水洗いしてザルに入れておきました。すると米粒が何粒かショッキングピンクになっていました。ピンクの米をより分けて捨ててもう一度洗って少し置くと今度はピンクではなく何粒かがグリーンになっていました。気持ち悪かったし少量なので捨てましたが、何故このようになったのでしょうか??