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新米と古米の見分け方
実家の母が新潟産の新米を送ってくれました。 ところが米粒を見てアレッ? 粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて どうも「新米」という感じではないのです。 粒も不揃いです。 まだ炊いて食べてはいないのですが。 むしろ、今まで食べていたお米のほうが一粒一粒透明で 粒も揃っています。 新米と古米の見分け方や、調べてくれる所をご存知の方 お教え下さいませ。宜しく御願い致します。
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専門的にするには分析器を使ってもなかなか分かりません 古米と新米の差は現在では貯蔵方がシッカリしていて食べてもほとんど分かりません 透明感が無いとのことですがおそらく脱穀のしすぎで白くなったり傷が入ったと思います≪素人が脱穀した時には傷が多くてその分安くなっています≫ お母さんが送ってくれた袋を信用するしかないですね
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- basso
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一般の方が新古米の見分けは難しいと思います。 専門に調べてもらっても、「新鮮」か「新鮮でないか」を判断します。 お米の重さでの判断はまず不可能です。 お米の水分値は15%前後です。 古米になったところで、水分値だけで1カップ180ccのお米が10gも変わることは絶対にありません。せいぜい2~3g、精密に測定できなければ誤差の範囲内です。 お金と時間もかかりますので業者が大量に所有しているお米を調べるには良いですが、多少貰った程度のお米ならお母さんを信用して食べてしまったほうが良いと思います。 >粒に透明感が無く、米粒の他に籾殻のようなものが結構混ざっていて 精米後かなり日数を経過した物に白っぽいかすのような物で透明感をなくす事はありますが、新古米の区別とは別問題です。 精米機の問題でしょう。 籾殻のようなものが確認できるのでしたら、玄米を近所のコイン精米機等で精米されたんではないでしょうか。 各地で新米が出回り始め、何処もコイン精米機は繁盛しています。 籾のまま精米機を利用される方もいるようなので、混入した可能性があります。 またスーパー等で市販されているお米より精米の仕方はかなり下回ることがありますので、見た目に少々難がある場合もあります。 (ピッカピカに磨いているお米よりこちらのほうが美味しいこともあります) なんにせよ とりあえず食べてみましょう。 新米の香りと色・艶で判断してみましょう。 長文すいません
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丁寧なご回答ありがとうございました。 精米の方法で、見た目も変わるのですね。 勉強になりました。 仰る通り、食べてみます! ありがとうございました。
- fitto
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見た目では分かりません。 新米は炊くとき、水を少なめにします。 理由は、新米は水分を多く含んでいるからです。 ということは・・・・・・ 新米は水を含んでいて「重い」と言うことです。 おおよその目安ですが、1合の重さは 新米:160g 古米:150g となります。
お礼
ありがとうございました。 全く分からないことに対して 具体的な数字を示して下さった回答は大変参考になります。
- dondoko4
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炊くとわかります。 水の吸い方です。水分の吸収。 炊くとき、古米と新米とで水分調整しているでしょ。この炊き上がり具合です。品種でもかわりますが。 それで古米、新米を判別してどうするつもり?メーカーを訴えるつもり?事故米(非食米)のほうが問題だと思いますけど。 ブレンド米といって古米も混じっていることもあります。
お礼
は?訴える?事故米のほうが問題? ごめんなさい。私の質問文が下手でなにやら余計な心配を させてしまいましたね。 新米と古米の見分け方をお教え頂きたく質問させて頂いただけです。 自信をお持ちの回答、ありがとうございました。 でも参考にはなりませんでした。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 >分析器を使ってもなかなか分かりません。 >透明感が無いとのことですがおそらく脱穀のしすぎで白くなったり傷が入ったと思います≪素人が脱穀した時には傷が多くてその分安くなっています。 勉強になりました。 仰るとおり、送ってもらった袋を信用し、食べてみます。 ありがとうございました。