• ベストアンサー

親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな?

親戚から玄米を送ってもらってますが騙されてるのかな? 品種は判らないのですが30kg9000円と相場だと思います。 安くもなく高くもないのですが・・・親戚なのに?と思いながら買ってます。 それが旨いなら全然構わないのですが、正直不味いです。 ネットで新米を購入しました。それと比べたら歴然!雲泥の差です。 親戚のは精米したてでも黄ばんでいて臭いんです・・・ 農家で米を作っているのに新米時期に古米を送ってくるのか?と不信感さえ覚えます。 「味なんか分かんないだろうから備蓄米処分で儲けにしてしまえ」なんて考えなのではとも思ってしまいます。 新米の時期に明らかに新米とは思えないのですから・・・ だまされているのでしょうか? 農家の仕組みに詳しい方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#151854
noname#151854
回答No.2

我が家は農家ではありませんが 5反ほどの田んぼがあり委託で作ってもらい 親戚にも買ってもらっております。 採れたお米は大きな冷蔵庫で保存しているので 新米の採れる時期になっても美味しくいただけます。 管理が良いと新米と比較してもそんなに大きくは変わりません。 少し前に近所の人から古古米(去年ではなく、その前) をもらって食べた時は「まずい」と思いました。 あなたの家のお米がそうとは言いませんが お金を払いわざわざまずいお米を食べる必要は無いですよね。 親戚だと言いにくいでしょうね。 何か理由を付けて親戚から買うのをやめてはどうですか。

goook
質問者

お礼

はい、そう思っています。 親戚だからこそ面倒くさい。 米が切れてホームセンターで購入した新米じゃない安い米に切り替わった時が一番幸せって終わってますよね。 外食が旨い。コンビニが旨い。 要は親戚の米以外なら全て旨いって状態でした。 ありがとうございました。

goook
質問者

補足

>我が家は農家ではありませんが 5反ほどの田んぼがあり委託で作ってもらい 親戚にも買ってもらっております。 親戚もそうかも知れません。そんなことを聞いたような・・・ その仕組みがよく解らないのですが、委託先が騙しているって事ありますか? 産地じゃない県の農協の米袋に入って送られてきますが管理印とかはありません。

その他の回答 (7)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.8

こちらでは新米の時期に30kgでその価格でで出ます。 有名どころではなく地元産です。 農家からの直接仕入れによる野菜などの販売も行っているので米(玄米)も同様に行えるのだとか・・・ ちなみに、安いのですぐ無くなります。

goook
質問者

お礼

良いですね。 美味しければブランドなんかどうでも良いです。 安くて旨いが基本です。 でも、都内だと信用あるブランドの方が多少高くてもリスクが低い。 だからブランド米に走ってしまいます。 親戚の米だって旨けりゃ9000円で文句は無かったんです。 あきたこまち ひとめぼれ こしひかり ササニシキ ミルキークィーン はえぬき 色々な米を試せて今は良かったと思います。 我が家の公認米を探すのも面白いものです。 ありがとうございました。

  • goncici
  • ベストアンサー率26% (283/1054)
回答No.7

玄米30?の袋入りで9000円なら普通です。 6800円や8000円は、集荷業者への売り渡し価格でしょう。 どこのスーパーでも10?で3000円では買えません。 しかし 精米したてで黄色くて臭いのなら、常温保存の古米でしょう。 常温だと梅雨を過ぎると酸化して黄色く、臭くなります。 我が家では冷蔵庫で保管して親戚に売っています。 それでも古米と新米とは明確に違います。 冷蔵庫を買ってくれ~とお願いするか、買うのを止めるか。 ただし、農家なら残った米がある限り臭くても食べるのが普通です。

goook
質問者

お礼

ありがとうございます。 古米処分で収入にもなる良いカモだったのかも知れません。 せめて新米の時期位はまともな米を送って欲しかった。   葬式位でしか顔を合わさない親戚だからどうでも良いけど・・・ ネット購入の米が旨い!!!米屋さんにも行ってみようと思います。

回答No.6

一度市町村にある消費者センターにその米を持って行って相談してください相談に乗ってくれます。米の鑑定法には酵素の活性で調べる方法と古米になると脂肪が酸化されるためPHが低下するためPHを測る方法があります。詳しくは神奈川県の農業技術センターのページに検査の方法がでていますからご覧ください。 私の家でも米は栽培していますが相当な古米でなければ臭いや黄色いいろはでません。品種により違いますがよほど乾燥が不十分でなければ変質することはありません。乾燥が不十分ですと梅雨時になるとカビが発生したり虫に食害されやすくなります。 同じ生産者として古米を売るようなことは信じたくありませんが自分で自信をもった米を売るのがプロです。

goook
質問者

お礼

一応、親戚なので事を荒立てたく無いのです。 ただ、真実は知りたいってのもあります。 味は相変わらず不味いですが以前は石がジャリってなるので噛みたくもなかった。 虫もよくわいてました。 よく何年も我慢したと思いますよ(汗) ありがとうございました。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.5

臭い米なんて酷いですね・・・。 品質に不審があるなら、地元の信頼出来るお米屋さんに持ち込んで確認して貰えば一番でしょう。 その上で取引は止めましょう。

goook
質問者

お礼

ありがとうございます。 お米屋さんなら見て判りますかね? 相談してみようかな。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.4

通常で6800円~8000円(コシヒカリ)ぐらいです。

goook
質問者

お礼

玄米30kgですか??? 都内の米屋だと精米された10kgの値段ですね。 近所の米屋だと 新潟産こしひかり白米10kg 約5000円 魚沼産こしひかり白米10kg 約8000円 ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4823/17824)
回答No.3

まず騙されてると思います。 私の住んでいるところの相場(自主流通米(農家直買い取り販売のスーパー))でもそこまでしません。 また、黄ばんでいるのは保管状態が悪く更に古い可能性があります。

goook
質問者

お礼

騙されていたというか疑問はあったのですが親戚だから言えなかった・・・ 米を作っているのになぜ古いのを送るのかって疑問もありましたし・・・ 白米が黄ばむのは判るのですが玄米が精米したてでも黄ばんでいるのには発見でした(苦笑) ありがとうございました。

goook
質問者

補足

>相場(自主流通米(農家直買い取り販売のスーパー))でもそこまでしません。 いくら位なんですか? ネットで購入すると一流ブランド米で安くても9000円なんですよね。 9000円出せば美味しいお米が食せるのになんだか判らない不味い米の形した黄ばんだ粒に同額払えるかー!って言えない親戚の面倒くささ・・・

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.1

毎年美味しい米を作るのは至難の業でしょう。自然が相手ですし農家の「上手い下手」もあります。相手はプロですからその事をずばり言えば良いでしょう。「今年のはなんか美味しくないんだけど、、、」返事により今後如何するか決めれば良いですよ。我慢したからといって良い事は何も無いですよ。ただで貰った訳でもないし。

goook
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎年美味しい米を作る「上手い下手」の問題ではなく、1年通して不味く、臭く、黄ばんでいます。 止めて、ネット購入しようって決めては居るのですが「なんだったんだろう?」って疑問からの質問です。 何年間も我慢しちゃいましたからね。炊飯器を買い換えたり、土鍋で炊いたり・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう