- 締切済み
玄米に石が混ざっています。簡単に取り除くにはどうすればいい?
農家の方に 玄米をわけていただいたんでが、 米粒大の小石が1合に対して5~6個混ざっています。 おいしいお米なので、返品せずに いただきたいと思っているのですが、 自家用の精米機では、石を取り除くことができません。 どなたか、精米前に小石をうまく選別し 効率よく取り除くいい方法がありましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに、今は少しずつ 玄米を白い紙の上に広げて石を取り除いています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#11668
回答No.2
タッパ-など手ごろな大きさの箱に少量づつ入れて上下に振れば、重い石のほうがよく飛ぶのでそれで除去できるのですが、ちょっと斜めな感じに振るとか、んー言葉での説明は難しいですねぇ(^^; ある程度振るって、洗う時に取り除くしかないですねぇ、石は沈みますから
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1
小石除去装置付きの精米器が近所にありませんか? そんなにお金をかけずに精米できますよ。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 精米機までは、少し距離がありますので、なかなか間に合いませんが、小石取りにギブアップしたら 最後の手段にします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速やってみました。ある程度大きい石はけっこういけるもんですね。あとは、地道に努力します。参考になりました。