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お米にまぎれている石の取り方について

私の家では母方の実家からよくお米を頂きます。 市販のお米となんら変わりはないのですが、一つだけ問題があります。 それは、市販のものと違い稀に石が混ざっていることです。 ちゃんと精米されたお米なのですが、精米機の制度の問題なのか 石が完全に取り除かれていないのです。 食べているときにガリっとするととても残念な気分になります。 石を取り除く何かいい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1

http://okwave.jp/qa1254113.html この過去ログに同じ質問があります。 とても良い回答があるので参考になると思います。

その他の回答 (1)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2559)
回答No.2

>精米機の制度の問題な 米選機の桝目。籾摺り木の篩 多分、米せんきの屑米が送られてくるのではありませんか。 もう一回べいせんきを通せば石はなくなります。 手作業での内容は既にある通り。 米(比重1ぐらい)がぎりぎり落ちないステンレス製ザルを購入して、この中でといでください。石(比重2.5-3.5)は網目から下に落ちます。もっとも、どう割れも落ちます。

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