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 固まってしまった米を溶かす方法

 固まってしまった米を溶かす方法 家庭用精米機にお米を投入して精米にかけたのですが米が濡れていてどろどろになりお米が固まって精米機の中で詰まってしまいました。精米機を分解して取り除けるところは除いたのですが溶接してある奥の部分がどうしても固くて取り除けません。何かよい方法ありませんか?お願いします。 

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  • ベストアンサー
  • YUNAS
  • ベストアンサー率27% (113/411)
回答No.1

 のりの塊なので水、湯で溶ける範囲は溶けると思います。暫く浸け置きして溶けるまで放置するのが一番かな?下手に削ると機構を痛める恐れが・・・。  ま、根気良く待ってみると良いかも・・・。我が家は電子部品が無い為、2日間放置で取れました。ただべとべとを取るのに大変でしたが・・・。

baiki777
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回答が遅くなって申し訳ありません。お湯でしばらく浸け置きしたら解決しました。ありがとうございます。

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その他の回答 (3)

  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.4

アルカリは常温でも澱粉をα化するようです。ですから塩酸で分解するよりこの方が効果があるかも知れません。勿論この場合も暖めた方が反応が早いですね。 また、鉄は両性金属ですから酸、アルカリ双方に反応しますが、錆びやすい鉄を米の通り道に使っているとは考えられません。酸にもアルカリにも強い材料を使っている筈です。

baiki777
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  • 2181
  • ベストアンサー率24% (652/2692)
回答No.3

塩酸だと精米機が錆びたりしないでしょうか?! 私は、お湯や水をオススメしたいです

baiki777
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  • Willyt
  • ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2

塩酸は澱粉を加水分解して溶かします。塩酸の溶液を流し込んで暫く置いておくというのはどうでしょうか。塩酸は暖めた方がいいかも知れません。

baiki777
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