• ベストアンサー

16年度産の米なのですが

お米を20キロも頂きました。 16年度産の米なのですが、育ちが悪かったのか 米が小さく精米しても艶がありません。 米粒も白い部分が多いです。 炊いても粘りが無く、あまり美味しくはありません。 だけど美味しく炊ける方法がないものかと 皆様のお知恵をお借りしたいです。 なにか良い方法があれば教えてください。お願いします。

noname#12915
noname#12915

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

ご飯の炊き方って、自分の方法が本当においしく炊くために間違っていないのか疑問になりませんか? 私はあるある大事典の特集でお米のたき方についてやっていた時に結構間違っていたんだなぁと思ってやり直してみたら、主人から「このご飯どうしたの?」といわれるほどおいしく炊けるようになりましたよ☆ 保存方法から研ぎ方、お米を水に浸す時間、炊き上がり後の「蒸らし」などなど、忠実にやってみるとおいしくなるかもしれませんよ☆ あと、つやを出すには、市販のにがりを2,3滴入れて炊くことをオススメします。 参考URLにあるある大事典のHPを貼っておきますのでリンクしてみてください☆ 「放送テーマINDEX」  ↓ 「発掘!あるある大事典(2)放送テーマINDEX 2004」  ↓ 「第10回 06.06 『ごはんの炊き方』」

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
noname#12915
質問者

お礼

こんばんわ☆ 今夜の夕飯に貼って下さったURLの通りに炊いてみました。 やはり米そのものの質が悪いようで 糠の臭いがするのです。備長炭を入れて炊くと 臭いが取れるようなので、同時ににがりも入れてみたいと 思います。明日、試しに炊いてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 古いお米をおいしく・・・

    先日、10キロのお米を購入しましたが、つやがなく、どうにもこうにも、おいしくありません・・・表記は千葉県産のこしひかりと書いてあります。精米日を確認した所、1ヶ月位前の物でした・・・精米日から1ヶ月位経ってるからまずいのでしょうか?どうにかおいしく食べられる方法を知っている方教えて下さい。また、はちみつを入れるといいと聞いたことがありますが、現在はちみつは摂らないようにいていますので、それ以外の方法でお願いします。

  • 栃木県産のお米

    知り合いの農家の方から栃木県産のお米を頂いたのですが、 粘りがある品種らしく、固めに炊いてももち米を炊いたようになってしまいます。 精米はきちんとしてあるのですが、少々ヌカ臭く普通にご飯として食べるにはキビシイものがあり困っています。 お米の砥ぎかたにも気をつけてみましたがヌカ臭さは取れませんでした。 食べ方も工夫して炒飯にしてみたり、炊きこみご飯にしてみましたが余計に食べ難くなってしまいました。 もう一度精米してみると良いかな?と思ったのですが、農家の方から無駄だろうと言われてしまいました。 10キロも頂いたのでどうしたものかと困っています。 このお米(品種・銘柄は不明です)に適した食べ方ってあるのでしょうか? またこのような米を食べやすくする方法をご存知の方いらっしゃいましたらどうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ばさばさで不味いお米の利用法

    玄米で東北産のお米を買いました。精米は自分でしています。、「ひとめぼれ」「コシヒカリ」より粘りがやや少ないらしいのですが、ばさばさで美味しくないです。もち米を入れたり、五穀米を入れたり、カレーや丼で食べましたが、まだ15キロもあります。多い(買った量が多いので)なんとか減らしたいのですが、何か方法は無いでしょうか?おにぎりをしても、お昼にはぼろっと割れてしまうほど・・の状態です。

  •  固まってしまった米を溶かす方法

     固まってしまった米を溶かす方法 家庭用精米機にお米を投入して精米にかけたのですが米が濡れていてどろどろになりお米が固まって精米機の中で詰まってしまいました。精米機を分解して取り除けるところは除いたのですが溶接してある奥の部分がどうしても固くて取り除けません。何かよい方法ありませんか?お願いします。 

  • 米袋のお米

    昨日も質問させて頂きましたが… お願いします。 義母からお米を貰ったんですが… おそらく知り合いの農家から買ったか貰ったものを頂きました。 30kgの米袋で、頂いた時には半分程入ってて精米もしてありました。 小さい稲のカケラや葉っぱのクズ、黒い米粒などが混ざってましたが、取り除いて普通に食べていました。 ですが昨日お米を研いでいる時に、また黒い塊があり米粒だと思ったんですが触ってみると… 少し固くて割れて、水で溶かしたら茶色い液体… また少し粘りけがあって、粘土ではないですが… のびる感じでした。 最初は土かなって思いましたが、土ならすぐに水に溶けてなくなりますよね? 排水溝のゴミネットに残ってました。 何だったのか、すごく気になり… 色々サイトを見てたら糠玉が入る事があるらしいんですが、↑に書いたような感じ、粘りがあったり茶色く溶けたりしますか? それとも、やはり何かの糞だったのか? 不安で仕方ないです。 今まで普通に食べていて、今の所体調に変化とかはないんですが… 例えば糞だとしたら、精米した後に米袋の中に入る事ってありますか? もしかしてネズミが入ってたらと想像してしまい… ですが袋は破れたりしてませんし、私の家も義実家もネズミが居たりとかはありません。 もう気にしても食べた後だし、今さらしょうがないんですが… 気になってしょうがなくて… どなたか糠玉、分かる方いますか? お願いします。

  • お米

    最近スーパーに行くと様々な産地のお米を売っています。それに普通精米と無洗米がありますね。 今まで私は無洗米は使わなかったのですが、昨年友人に10キロ貰ったのをきっかけに、 普通精米のお米と食べ比べたのですが、味も劣ることなく、手間もかからないので、これからは 無洗米を主にしようかと思っています。 なかなか全てを買って比べることもできないので、無洗米をお使いの皆さんのお勧めの産地や 銘柄があればご紹介下さい。 我が家はお米は柔らかく炊きますので、水を多くしてもべちゃべちゃにならないお米で、 特殊な物でなく、ごく普通にスーパーに売っている5キロで2000~2500円程度の物が良いのです。

  • おいしいお米の選び方教えてください

    新米の季節になりました。 スーパーなどで売られているお米は値段、産地、価格、品種、生産年など すごくたくさんの種類があります。 買う方の私たちとしては、おいしくて値段の安いお米を選びたいです。 私のとこが購入するお米の価格帯は10キロ3000~4000円くらいです。 高いブランド米を買えばそんなにはずれはないと思いますが、 経済的に苦しくなります。 安くてもおいしいお米もあります。 袋に、米粒を見るための窓が開けてありますので、 そこから見える米粒で買う、買わない、を判断しています。 米粒が割れている、青っぽい、透明感がないものは買わないようにしています。 もっと確実に見分ける方法は無いのかと、 お米屋でアルバイトをしている友人に聞きましたら、 「産地や品種、生産年が表示されていても他の米が混ざっている ブレンド米の可能性があるから最終的には自分で買って食べてみるしかない」とのこと。 どなたか、簡単においしいお米を見分ける方法を知っている方、教えてください。

  • おいしいお米

    おいしいお米は、どこに売っていますか?? いつもダイエーとかで10キロ4500円前後のをいろいろ買っていますがどれもたいしておいしいと思えません。  どこどこのスーパー、小売店のなんと言う商品名がおいしいなど、具体的に教えていただければありがたいです。  また、通販の精米機でお米を再精米でおいしくなるとも聞きました。御存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 茶色い米

    米を精米して保管していたら いつの間にか米が茶色くなってしまってました。 何故、変色してしまったのでしょうか? 触ると少し湿気を感じます。 30キロ程あるので、どうしたら良いか困ってます… 詳しい方いましたら、宜しくお願い致します。

  • 通販のお米の重さ

    先日、楽天ショップ(米専門店)で5キロの米を注文しました。 今日届いたのですが、少し軽いような気がして 重さを計ってみると4.6キロでした、、、 このお店は、玄米・5分づき・白米など希望をきいて精米してくれる お店なのですが、そういうお店では玄米の状態で5キロ。 →精米すると重さが減って5キロではなくなる・・・ということ なのでしょうか? 初めて通販でお米を買ったのですが、ちょっと不思議に思いまして、、 ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

専門家に質問してみよう