• ベストアンサー

茶色い米

米を精米して保管していたら いつの間にか米が茶色くなってしまってました。 何故、変色してしまったのでしょうか? 触ると少し湿気を感じます。 30キロ程あるので、どうしたら良いか困ってます… 詳しい方いましたら、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • epsz30
  • ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.1

茶色く変色した場合は、水分や湿気などでカビが繁殖した可能性が高いとされており、 そのお米はちゃんと検査しないと何のカビが繁殖したのか不明なので、 迂闊に口にしない方が良いとされています。 30キロとの事なので、勿体無いですが、健康を考えれば個人的には処分した方が無難だと思います。 お米のカビは怖い、という事を聞いた事があるか無いか解りませんが・・・ 危ない種類のカビもお米には発生するので注意しましょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう