• ベストアンサー

常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で

常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます) また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。 こういうお米は、食べられるものなのでしょうか? 変色した原因等わかる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ponyjazz
  • ベストアンサー率30% (88/290)
回答No.1

はじめまして 常温と言う事より 保管場所が問題ではないでしょうか? 勿論、変色したお米を食べても害はありません 湿度のある容器でなく金物や桐の箱などに入れて置けば 長持ちしますし、味もおちません。 ご参考までに。

v_vanilla
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 変色したお米も、問題なく食べられるのですね。安心しました。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう