- ベストアンサー
常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米で
常温でお米を保管してたら、お米が、灰色に変色しました。(炊く前のお米です。市販の虫除け用のを吊して保管してます) また、お米の窪んでいる部分(胚芽部分でしたっけ?)に黒い点のようなものがついているのも気になっています。 こういうお米は、食べられるものなのでしょうか? 変色した原因等わかる方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして 常温と言う事より 保管場所が問題ではないでしょうか? 勿論、変色したお米を食べても害はありません 湿度のある容器でなく金物や桐の箱などに入れて置けば 長持ちしますし、味もおちません。 ご参考までに。
お礼
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 変色したお米も、問題なく食べられるのですね。安心しました。ありがとうございました。