- ベストアンサー
固まってしまった米を溶かす方法
2181の回答
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2692)
塩酸だと精米機が錆びたりしないでしょうか?! 私は、お湯や水をオススメしたいです
関連するQ&A
- お米の研ぎ方について
お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 精米したら臭い米に--何故?
玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- お米にまぎれている石の取り方について
私の家では母方の実家からよくお米を頂きます。 市販のお米となんら変わりはないのですが、一つだけ問題があります。 それは、市販のものと違い稀に石が混ざっていることです。 ちゃんと精米されたお米なのですが、精米機の制度の問題なのか 石が完全に取り除かれていないのです。 食べているときにガリっとするととても残念な気分になります。 石を取り除く何かいい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米がうまく炊きあがらない
6月初め位から、自家用精米機を購入し、それで精米した米を食べていたのですが、9月に入った辺りから、米も精米の仕方も、水加減も何一つ変えていないのに、どうも芯が残ってるような炊きあがり・・・。 炊飯器の故障かと思い、別の炊飯器で焚いて見ても、やっぱり同じ・・・。 いったい何が原因でしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 16年度産の米なのですが
お米を20キロも頂きました。 16年度産の米なのですが、育ちが悪かったのか 米が小さく精米しても艶がありません。 米粒も白い部分が多いです。 炊いても粘りが無く、あまり美味しくはありません。 だけど美味しく炊ける方法がないものかと 皆様のお知恵をお借りしたいです。 なにか良い方法があれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米と唐辛子を精米しちゃった!
我が家の精米機で精米しているのですが、 先日、虫除けに入れていた赤唐辛子を 誤って一緒に精米機にかけちゃいました。 こりゃ使える!というくらい、 見事に唐辛子はみじん切りになってしまい、 恐ろしくて、その米を炊けないでいます・・・ このお米はどう処理すれば、唐辛子は抜けるでしょうか? どうしたら、美味しく食べられるか・・・ なにかよい案があれば、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 臭いお米を美味しくするには?
先日購入したお米が臭く、どうしても食べることが出来ません。 ハチミツを入れて炊いたり、や炊き込みご飯などご飯に味をつけたりもしましたが、やはり食べれません。 できれば、ご飯に味をつけるのではなく、白米のまま食べれる方法をさがしていました。 質問をさせていただく前に検索してみましたが、まだ試していないのが精米しなおすという方法です。 ですが、精米機の匂いが移ったという方もいたようですので、大丈夫なのかなと心配です。 捨てるという選択肢を出している方もいるのですが、さすがにそれはできません。 ですが、最近ではお米の匂いをかぐだけで吐き気がしてしまうようになりました。 なにか他にご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- オススメの安いお米ブランド
精米機を買い、今後は、ヤフオクで玄米を買って精米しようと思っているのですが、コシヒカリなどのブランド米はやっぱり高いので、もうちょっと安いお米を探しています。 ヤフオクで安いお米を探すと、キヌヒカリ、小江戸米、月の光、どんとこい、南アルプス米こいごころ、もりのくまさん といったブランドのお米が出てくるのですが、これらのあまり知られていないブランドのお米の中で、何かオススメのブランドありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答が遅くなって申し訳ありません。お湯でしばらく浸け置きしたら解決しました。ありがとうございます。