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大量の玄米・・・どうすれば?
大量の玄米をもらいました。 茶色の大きな袋に入ったもの一袋(30キロ?)です。 コイン精米機の存在は知っていますが、使ったことも近くで見たこともありません。 どのようにしたら良いのでしょうか? どのくらいのお米を持って行けば良いのでしょうか?正確に測らなくても適当に袋に入れてコイン精米に行けば良いのでしょうか?(家では正確に測れません) 我が家では、10キロの米を買えば1ヶ月半くらいは持っていると思います。 よろしくお願いします。
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>100円を投入すれば機械で勝手に10キロ分精米してくれるということなんでしょうか。 >10キロを超えないようにして持って行かないと、だめですね! 機種により色々です。 「100円で2分間(約5キロ)」ってのを見た事もあるし「100円10キロ(約5分)」ってのも見た事あります。 重さじゃなくて時間で金額が決まっている機種と、時間じゃなくて重さで金額が決まっている機種があるみたい。 実際に行ってみないと、100円でどれだけ精米出来るか判りません。 なので「あとほんの少しなんだけど、機械に未精米の玄米が残って、取り出せない」って場合は、泣く泣く100円を追加するハメに(--; なので「10キロ100円の機械なら、1キロでも10キロでも100円」になる訳です。機械は黙って100円分動くだけですから。
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- yingtao7
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毎日食べる分だけ一升瓶に入れて棒で突いて...(前近代的)普通にたけるはずです。 精米せずに圧力鍋で炊く人もいると思います。 どうしても綺麗に精米しないとダメというなら近所に米専門店があればそこで相談してみてください。 今後も玄米で買うというなら家庭用精米機も無駄にはならない...かもしれません。 http://www.tac-net.ne.jp/~kujime/seimaiki/
お礼
返事が遅くなりました。 10キロのお米は重いので、こちらで教えていただいたように精米の仕方を夫に話し行ってもらおうと思ったのですがなかなか行く時間がなく。 お盆近くになりいよいよ元々あったお米がなくなったのですが、お盆初日に実家に行くことになったのでとりあえず母にお願いして精米してきました。小さい精米機なので時間がかかりましたが、しばらくは大丈夫そうです。次はコイン精米機で一気に精米してきたいと思います! すみません、質問文に玄米を貰ったと書きましたが、仕事関係の方に米が余っていて困っていると言われ夫が安く購入したようです。 今回はたまたま、仕事の為というのもあって玄米を購入しましたが、次からは精米したお米を買うつもりです。 ありがとうございました!
- tenki84
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私はいつも5kg容量の米びつに満タンにしてコイン精米機に持っていき、7分つきで精米しています。 行きは満タンでも、帰りは精米されて減るので、ちょうどいいです。 いっぺんに精米しても食べきるのに時間がかかるのであれば、持っていきやすい5kgくらいがちょうどいいと思います。 (5kgでも100円は変わりませんけど・・・)
お礼
あ、そうですよね!帰りは軽くなるはずですよね! 5キロも100円なんですね。 あと、お米は何分つきとかは良くわからないので普通に白いお米にしたいと思っています。 ありがとうございました!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8753/19861)
蛇足ですが、ヌカが持ち帰れる機種と、ヌカが持ち帰れない機種があります。 ヌカが持ち帰れる機種の場合は、ヌカを入れる袋が必要になりますので、お忘れなく。 ヌカを持ち帰れる機種だと、ちょっと料金が高いですね。 あと、精米歩合を指定出来る機種もあるみたいです。
お礼
糠は使わないですが、糠の出る機種だと持ち帰らないといけないんですね。 念のため、袋は何枚か持って行こうと思います。 度々ありがとうございました!
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8753/19861)
大抵、10キロで100円、とかです。 投入したコインが足りなければ、精米の途中で機械が止まるだけです。 投入したコインが多ければ、玄米が無くなって精米が終わっても機械が空回りするだけです。 なので、正確に計って持って行く必要はありません。「だいたいワンコイン分」で良いです。 適当な分量に分けて持って行って、100円入れて精米して、途中で止まっちゃったら100円を追加して精米を続ければ良いですから。 めんどくさかったら、全部持って行って、玄米が無くなるまで100円を追加投入して、全部精米しちゃいましょう(勿体無いけど) 全部一気に精米しちゃうとお米の痛みが進んじゃうので、出来れば、ワンコイン分(だいたい10キロ分?)だけ精米して、残りは玄米のまま保管しておく方が良いのですが。 なお「玄米あります」とか「精米承ります」って言う看板出してる米穀店に持ち込むと、コイン精米よりも安く精米してもらえたりしますよ。
お礼
10キロずつ精米したいなと思っているのですが、 100円を投入すれば機械で勝手に10キロ分精米してくれるということなんでしょうか。 10キロを超えないようにして持って行かないと、だめですね! 米穀店の方が安いんですか! わかりやすい説明と良い情報をありがとうございました!
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
普通のコイン精米所では、一回に30Kgまで精米できるところが多いですね。袋に入った米を精米機に投入した後で、米の入っていた袋を取り出し口にセットして精米が終わるのを待ち、取り出しレバーを操作するか、ペダルを踏めば最初にセットした袋の中に精米された米が入ります。一回に一袋分を全て精米するのであれば、持ち帰りようの袋などは用意する必要はありません。 一度の全部精米しない(精米後はできるだけ早くつっかた方が旨いので、玄米で保存しておき必要に応じて精米する場合)は精米した後の米を持ち帰る容器が必要です。米の取り出し口の大きさが15cm四方ぐらいある場合が多いので、口の大きな入れ物で無いとこぼれてしまうので注意しましょう。 家の近所にある精米所は30Kgで¥300ですが、小分けしてやる場合¥100だけ入れて10Kg分とかもできます。近所に2つあるのですが両方とも同じですので、こういった設定のものが多いのではないかと思います。
お礼
米の消費は早い方ではないので、10キロずつ精米したいなと思っています。 どこも10キロで100円程度なんですね! ネットで調べても袋のことまでの詳しい説明がないので、助かりました! ありがとうございました!
- allegro7
- ベストアンサー率9% (3/31)
10kgづつ(適当で大丈夫です)精米するといいです。 精米後は、精米度にもよりますが5分前後減ります。 この時期は特に、黒米(玄米)で保存(冷暗所)するほうが虫がつきにくいです。 JA(農協)にはほとんど無人精米機(100円/10kg 程度)を置いていると思います。近くのJAを検索してみてください。 使い方は、機械にわかりやすく表示しています。 ちなみに、当方は家庭用精米機で毎回精米しています。(糠の臭みがありません。)
お礼
5分ほどでできるんですね! 家庭用精米機は実家にありますが、頻繁には行かないですし 一度に10キロほど精米したいなと思っています。(実家の精米機は小さいので) 自宅には冷暗所のような場所はないのでなるべく早く食べなければ・・・と思ってはいます。 ありがとうございました!
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
玄米の入った袋ごとコイン精米機にもっていきます。通常30kgまで一度に精米できます。 まず玄米を持ち込んだら、袋から玄米を投入口に入れます。つぎにお金を入れ(10kgで100円)精米度合いのボタンを押してスタートします。 そして持って行った袋に精米された白米をいれればOKです。 詳しい説明は精米機に書いてあります。
お礼
お米の入っていた袋をセットすればいいんですね! やり方は精米機に書いてあるんですね。 ありがとうございました!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
近くのお米屋さんで 持込で精米してもらえると思います 有料ですけど
お礼
そうですよね!
お礼
返事が遅くなりました。 >なので「あとほんの少しなんだけど、機械に未精米の玄米が残って、取り出せない」って場合は、泣く泣く100円を追加するハメに(--; 残された玄米かお金か・・・やりきれないですね;; お米もお金も多めに準備していこうと思います。 家から近い精米機の場所も確認済みです。 機種を調べて、どのタイプの精米機か調べ準備を整えて行ってきますね! ありがとうございました!