この玄米、ちょっとおかしくないですか?

このQ&Aのポイント
  • 玄米について教えてください。粒が揃わず、色もいまいちな今年の玄米を買ったが、虫食いのような黒い点が結構混じっていた。同じあきたこまちで産地も同じ美郷町、大丈夫か不安。
  • 玄米を炊いて食べているが、通販で購入しているものとは異なり、今年の玄米は粒が揃わず、色もいまいち。さらに虫食いのような黒い点も結構混じっている。大丈夫か不安。
  • 通販で購入していた通りのあきたこまちの玄米を近くのお米屋さんで購入したが、粒が揃わず、色もいまいち。虫食いのような黒い点も結構混じっている。食べても大丈夫か不安。
回答を見る
  • ベストアンサー

この玄米、ちょっとおかしくないですか?

 玄米について教えてください。 玄米を炊いて食べています。いつもは、通販で甲府にあるショップから10キロづつ購入していたのですが、今回地震のため、すぐには届かないと思い、近くのお米屋さん(秋田市内)に買いに行きました。  精米したものは袋に入って積んでありましたが、玄米は量り売りしてくれるというので、5キロづつ2袋買いました。 店の人は量りながら、今年の玄米は粒が揃わず、色もいまいち。いつもはもっときれいなんだけどねぇ。。。と言うので、ちょっと気になりました。 でもお米は、ネットで購入しているのと同じあきたこまちで産地も同じ美郷町、値段も同じくらいだったので、まあ大丈夫かと。  でも、その晩買ってきた玄米を見ると、色がいまいちどころではなく、虫食いのような黒い点がある粒が結構混じっていたんです。 少し残っていた通販の玄米と比べると、全体に白っぽく、胚芽の部分が黒くなっている粒がみられます。中には真ん中あたりが黒いものも少し。    この玄米、本当に同じ今年のあきたこまち?と疑いたくなります。食べても大丈夫でしょうか?  面倒ですが、計量したあと広げて選り分けて。  また、精米したら、きれいになりますか?    どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakasakin
  • ベストアンサー率38% (5/13)
回答No.2

おそらくお米の状態が悪くて虫がついてしまったんでしょうね。 虫食いのお米は食べられないことはない(害はないので)と思いますが、食べてもおいしくはないので、 できたら新聞紙の上でよく天日干しをしてから黒い部分は取り除いて食べるようにするといいと思います。 あとは買ってきてすぐであれば返品できるかお店に聞いてみたりしてもいいかと思います(でも、ご近所だと行きにくそうですね・・。)またどうしても新米か気になる場合は消費生活センターに問い合わせの上、調べてもらうことも可能ですので念のためお伝えしておきます。

tonman
質問者

お礼

 虫食いのように黒い部分がありますが、虫は見当たりません。 これから、日を置いて発生するのでしょうか。 とりあえず、紙の上に広げ、気になる粒を取り除き、食べていますが、明日早速天日に干します!  未開封の1袋のほうは白米と交換してもらえました。  お店では今年の一等米に違いないと米袋を見せてくれました。お米屋さんの精米機では光を当てて選別もされるので白米では問題ないとか。    ご回答、ありがとうございました。  

その他の回答 (1)

noname#142573
noname#142573
回答No.1

実際に見て無いので何とも言えませんが、一番良いのは購入した店に聞くのが一番良い方法だと思います。 もし手違いで売り物じゃ無い物を売ってしまってたら交換してもらえますしね! 答えになってなくてゴメンなさいm(_ _)m これが一番良いと思ったので…(^_^;)

tonman
質問者

お礼

 今日お店に電話で問い合わせてみました。 間違いなく、今年の一等米だそうで、白米として精米すると、選別されるそうです。 ただ、確かにそのまま玄米で食べるには…ということで、ご主人は、玄米食で食べる方には販売を控えていたとか。(たまたま私は女性の方が対応)  ご主人は、お手間を取らせてと未開封の1袋を白米5キロと交換してくれました。  内心未開封の分だけでも、どうにかならないかなと思いつつ、お店に行く勇気がなかったのですが、おかげさまで背中を押され、問い合わせることができました。  アドバイス、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大量の玄米・・・どうすれば?

    大量の玄米をもらいました。 茶色の大きな袋に入ったもの一袋(30キロ?)です。 コイン精米機の存在は知っていますが、使ったことも近くで見たこともありません。 どのようにしたら良いのでしょうか? どのくらいのお米を持って行けば良いのでしょうか?正確に測らなくても適当に袋に入れてコイン精米に行けば良いのでしょうか?(家では正確に測れません) 我が家では、10キロの米を買えば1ヶ月半くらいは持っていると思います。 よろしくお願いします。

  • 玄米の保存について

    玄米(古米)が60キロあります。 30キロづつ精米して食べようと思っています。 (3ヶ月位でなくなるかな?) 今まで虫が発生したことはないのですが 玄米のまま置いていても、虫がわきますか? 精米したものと、玄米の袋に、ローリエとか 唐辛子とか入れて置くと虫は発生しにくいでしょうか?

  • 玄米の購入、精米について

    毎日、精米したてのおいしいお米が食べたくて 家庭用精米機の購入を検討しております。 そこで質問なのですが、玄米を購入するときに再調整により 異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒) を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、 それが普通なのでしょうか? その多少残った異物等を家庭用の精米機で完全に取り除くことが出来るのでしょうか? 毎日、口にするものなので異物と聞くとなんだか不安になります。 実際、直接農家からの頂き物や、実家から送られてきた玄米には 小石などの異物が混入されていることが多いようですが・・・ コイン精米機などでは、そういったものも綺麗に精米できる様ですが こちらそういう所が近所にないので、家庭用の精米機を購入したいなあ と思っていたのです。 また、おすすめのネットで購入できる、安心な?・・・お米屋さんとか ご存知でしたら、是非教えていただきたいのですが。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 玄米の保管方法と精米方法

    玄米を、しかもかなり多めに頂いたのですが、どのように保管すればよいのでしょう。 それから、玄米は確か精白しないと食べられない・・・というかおなかを壊したりするらしいので、精白しようと思っているのですが、どうやって精白すればよいのでしょう。 貰った玄米は、姉の家庭と半分こする予定なのですが、二人とも精米された米しか買ったことがなく、どうすればよいのか思案しています。 このままセメント袋みたいな袋に入れたまま積んでおいて大丈夫なのでしょうか。保管温度や湿度とかに気をつけたほうが酔うような気もするのですが、30キロもの玄米を冷蔵庫に保管するスペースはありません。 ちなみに、今後ずっと玄米を買い続けるわけではないので、流石に家庭用精米機を買うところまでは踏み切れません。 昔の記録映像を見ていると、一升瓶に玄米を入れて、木の棒で突いている光景を目にしますが、家庭にあるような道具を使って、もう少し効率の良い精米はできないものでしょうか。 玄米は、セメント袋みたいな袋に入った30kg入りのもので、3分搗きとか7分搗きではなく、全く精米していないものです。

  • 玄米の精米について。

    実家の親から、友人にお米をもらったので送るねといわれ、早速届いたのですが、お米の色をみると、いつも食べているお米の色と違うので、袋の名前を見たところ、「水稲うるち玄米」と書いてあってびっくり!! てっきり白米が送られてくるものと思っていたので。 これは、精米しないと白米としては食べられないということでしょうか? ちなみに、精米は近くのお米やさんでもやってもらえるものなんで しょうか? お恥ずかしい限りですが、教えていただけると幸いです。

  • お宅のお米は何処産の何て品種ですか?

    お宅のお米は何処産の何て品種ですか? 自慢してください。 例:ネットで玄米30kgで9000円の秋田産あきたこまちを購入してます。   自家精米して土鍋で炊くと甘くて美味しいです。   

  • おいしい米の手に入れ方

    大阪市在住ですがおいしい米が日常的に欲しいのです。 今まで心からおいしいと思った事は数えるほどで、 (1)20年ぐらい前、米のチェーン店で買った宮城ひとめぼれ (2)6年ほど前の9月新潟に行ったとき土産物屋で買った新米コシヒカリと前年度産南魚沼産コシヒカリ (3)イズミヤ玉造店で買った奈良県産あきたこまち(JA奈良のロゴ付精米はJA?) (4)能勢のかんぽの宿(現能勢温泉)のみやげ物コーナーで買った能勢産こしひかり これぐらいで、ずっと買おうと思っていたら継続的においてくれなかったり、ひとめぼれなんかは年々まずくなるいっぽうです。 大阪や兵庫等の産地とは別の精米業者が間に入ったら劇的に味が落ちる気がするんですが真実はどうでしょうか?混ぜてるとは言わないまでも保管や運送時等なにかしらの品質を落とす行為をしていますよね? 酒屋や米屋の店頭精米なんかも試しましたがまったくだめです。玄米の時点で品質が落ちているか精米機がだめ、又はその両方のようです。 ひどかったのは新潟コシヒカリの通販で、新潟の業者であるはずなのに、新潟で買ったものとは比べ物にならない粗悪品をつかまされました。通販もいい加減なものもありますね。 米の宅配専門会社の米も最上級のものを試しましたが便利なだけでいまいちでした。 今考えているのは仁多米.comの仁多米ですがあくまでためし的にであって、5キロ3680円と常食するには僕にとっては値段が張ります。 5キロ2000円程度までで上記(1)~(4)に匹敵する米が日常的に手に入らないものでしょうか? ちなみに3年ほど前にJAならあきたこまちをJAの通販でしらべましたが5キロ2480円+送料?ぐらいでした。これぐらいで妥協するべきでしょうか。もっといい案があれば教えてください

  • お米の籾米から精米まで

    我が家では30k入りの玄米を購入して、手持ちの精米機で精米しています。 毎晩精米した2カップの米を水で研ぎます。 この際、籾が外れていない粒が毎日20粒程度出ます。その外、粒が小さいものや緑色のもの、一部が黒くなっているものなどがかなり混在しています。 一方、精米済みのお米を購入すると、非常に粒が揃っていますし、籾がついたままのものなど見たことがありません。 何故このような違いがあるのでしょうか。 籾米が籾を取り除かれ玄米になるまで、どのように処理され、どのように整粒されどのような変化が起きているのか教えていただきたいのです。 今後の米の購入方法に役立てたいと思っています。

  • ななつぼしというお米

    某大手有名メーカーがなんとお米を販売しているんです。それを某大手通販サイトにてオーダーしておりますが、商品が届くと、何年産のお米とか精米日等が記載されていると思います。やはり古いお米の場合だと精米日が今年であっても、味は落ちるのでしょうか?またななつぼしというお米は美味しいと評判なのですが、あきたこまちやコシヒカリなど有名ブランドと違い何か変化を感じますか?

  • 精米時の熱は普通?

    先日デパ地下のお米屋さんで、その場で精米してもらい白米を購入しました。 でも、持ってみるとちょっとだけ熱いのです。 まぁしょうがないかと思い、そのお米をカゴに入れ しばらく生鮮売り場をウロウロして、総合レジで野菜数点と一緒に会計しました。 すると袋詰めのスタッフの方がお米の温度を確かめ 「熱があるから野菜と分けた方がよいか」と聞いてきてくれたのです。 「そんなにずっとあったかいわけでもないだろうしなー」と思い一緒にしてもらったんですが、 予想に反してかなりの間温かさをキープしていました。 (途中やはり野菜が心配になり、持っていたカバンにお米を入れ別にしました。) ここのところ玄米、発芽玄米、胚芽米などを食べていたので ひさびさの白米!新米もそろそろ終わりだし、初の量売りで うれしい~♪と思っていました。 けれどもこの『熱』のせいでなんとなく嬉しさが半減してしまったのです。 馴染みの銘柄を選らばなかったので比較検討しづらいのですが、 味もそれほどおいしいとは思えなかったのです。 (値段はキロ1000円いかないくらいです。) お米に詳しい方教えてください! 精米時の熱は普通に発生するものでしょうか。 ちなみに私がお店で見た精米機は、 大型スーパーのお米売場で見かけるような 「家庭に置くのは無理だけど、農協のよりはかなり小さい」といったサイズでした。 (↑漠然としたサイズですみません。) 精米も1キロをすぐに処理していました。 それでは宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう