- ベストアンサー
糠について。(精米機持ってる方)
どこにも記載が無いのですが、 糠はどれくらい摂取することで玄米1合を食べたことになるのでしょうか? 精米機があればいいのですが、もし、ご自宅で玄米を精米してる方いれば、米何合につきどのくらいの重さの糠が取れるか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 我が家の自宅には精米機がありませんけど、妻の実家が農家ですので納屋に本格的な精米機があります。 なお、玄米を白米に精米するには5分搗き(つき)とか7分搗きのように搗き方によって米糠の取れる量は違ってきます。 一般的に市販されてる上白米のような真っ白な白米に精米すると10kgの玄米が9kg程度に軽くなりますから、玄米1合(150g)に対して米糠は15g程度ということになります。 ちなみに、我が家では妻の実家からコシヒカリの玄米30kgを格安で譲ってもらってますけど、1度に30kgの玄米を精米せずに10kg毎に3回に分けて精米してますから、30kgの玄米から米糠は3kg程度は取れますが、米糠の用途は筍の灰汁抜きとか堆肥作りに利用するだけで摂取することはしてません。
その他の回答 (4)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 十年以上前から「家庭用精米機」を愛用しています。 何が目的なんでしょうかねぇ。。。 簡単な話で、精米機で玄米を削り、白米に成った時に減った分が糠、精米の度合いにより変わって来ますが,根本的に精米後の 「白米」+「糠」=「玄米」 です。 「糠」を食べる??? なにそれ? 美味しいの? 精米でそぎ落とされた糠にも、それなりの健康に良い栄養分などは多く存在します。 しかし、あえて食べにくい「玄米」や「糠」を食べよう。と言うのは、少々疑問が在る。 「おいしくない」のなら、苦い薬と同じジャン。。。。 健康ブームで、ある一方向からだけの情報を強くアピールする健康食品広告が、いろいろ誤解を引き起こしているのが現状です。 一般的には、おおよそ1割が糠として削り落とされるようです。 なお、日本酒の吟醸や大吟醸では、玄米の5割から7割を削り落として、という、もはや削り落とされた物が@「糠」と言えるかどうか、、(米自体の半分以上までを削るんですから、、、) 玄米食は、食べにくく、さらに消化が悪い、という部分に特徴が在ります。よほどの理由が無ければ、玄米や糠をあえて食べる理由もメリットも、他の食環境で十分に対応出来るはずです。 気に入った「美味しい物だけ」は、やはり問題が在りますが、嫌いで食べたく無い、と言うものをムリに食べるという心理的負担も健康的にはどうなのか?と思います。 多種多様な食材が入手出来る「現代の食事」ですから、美味しく、楽しい食事の範囲で、トータルバランスとして個人の好みにマッチしたメニューのほうが。。。って。 あと、『米何合につきどのくらいの重さの糠が』 玄米の1合カップと、精米後の計量1合カップ、おおきさが違います。 「米」と言う場合、玄米なのか精米後の白米なのか、まさか籾が付いた「種」状の話? 科学的な「重さ」には、厳重な前提条件があります。(健康食品等で、他の食材と比較するアピールがよく在りますが、成分量の数値だけじゃなく、普通に食べる量であればどの程度なのかなぁ。と考えてみた方が良い。と言う事も少なく在りません。たとえば、お茶の葉、収穫したときの成分と感想加工した後の成分、たいていは100gあたり、って事で、乾燥させて軽く成った分、10倍以上の物が比べられていて、、、と言う事が在ります。 加工食品では、常識的な話ですから、、、 (さらに、お茶の葉を直接食べ、って事は少なく、分析上で得られた数値が人が吸収出来る物とは一致していない、と言うのも現実。さらに、乾燥等の加工した後で、私達が美味しく頂く「お茶」に、どれだけ成分がしみ出し、そこからどれだけ吸収して効果があるのか、、、) 米ぬかは、普通に利用したお茶ガラ、良い成分をたくさん残していますが、食べにくい。 残った栄養分、人が吸収などで、本当にメリットが大きいのか、冷静に考えてみても良いと思います。 糠はいろんな活用法が在ります。是非、美味しくて健康的にも有効な方法を見つけ出す、より深い研究、陰ながら応援したいと思います。 がんばって下さい♪
お礼
玄米は大好きです。 圧力鍋で炊いたものはものすごく美味しいです。 玄米1合と書きました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
ANo2です。 精米時の搗き方で米糠になる量は違ってきます。 5分搗きで4%程が米糠 7分搗きで6%程が米糠 白米搗きで8%程が米糠 上白搗きで10%程が米糠 無洗米搗きは10%以上が米糠になります。 ですから、米糠の栄養分を摂取したいのでしたら5分搗きから7分搗き程度の精米にすれば米糠を意図的に摂取しなくても自然に米糠の栄養分は摂取出来ることになります。
お礼
ただ、 精米機を持ってないので市販の糠しかありません。 胚芽だけというのも見つけて興味があります。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
間違っていました。 玄米10kgにつき、糠1kgほどになります。 市販品はもっと磨いていると思いますのでもう少し出ると思います。 何合かでしたね。 精米1合が150gですから15gの糠ですので玄米で165gになりますね。
お礼
どちらの計算式も合ってるような気がしたのですが、 15gのほうがあってますか? わざわざありがとうございます。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
どのくらい磨くかにもよりますが、 玄米30kgにつき、糠1kgほどですかね。 市販品はもっと磨いていると思いますのでもう少し出ると思います。 何合かでしたね。 精米1合が150gですから5gの糠ですので玄米で155gになりますね。
お礼
どちらの答えが正しいのでしょうか。 計算としてはどちらもあっていると思います。 ただ、玄米1合とするので、精米した1合ではないですが、5gと15g、10gの差が出るのはなぜなんでしょうか? こちらの式としては29000/150=193.33 1000/193=5.18であってますよね。
お礼
どちらの答えが正しいのでしょうか。 計算としてはどちらもあっていると思います。 玄米1合の糠なので、理論的には、tpg0さんの答えがあっているような。ただ、5gと15g、10gの差が出るのはなぜなんでしょうか? こちらの式としては10000/150=66.66 1000/66.66=15.00であってますよね。 白米に合うおかずが時々食べたくなって、その分糠を摂取しようかと。。。 おやつにクッキーにすればどうかと(笑)
補足
あ、やっと計算式が間違ってるのが分かりました! ありがとうございます!