• 締切済み

ぬかの利用方法を教えてください。

精米機を購入してからご飯を炊く都度玄米を精米しています。 その度に出るぬかをただただ捨てているのが何だかもったいない気が して・・・・活用方法を知っていらっしゃる方教えて下さい。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#179287
noname#179287
回答No.3

家庭菜園をされていれば…ですが、土を耕す際、肥料、石灰の他にぬかがあればありがたいですね。自家製キュウリ、プランターでも作れますし、取りたては店で買ったものの比になりません。ぜひ経験していただきたいものです。

totogon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 家庭菜園はしたいと思いながらまだ実現していません。 肥料として使用することができるのですね。 観葉植物や花はプランターに植えてあるのでそれにも使用して よいのでしょうか。

  • SaySei
  • ベストアンサー率32% (528/1642)
回答No.2

新鮮(?)なものであれば、料理に活用している人もいるようです。 http://cookpad.com/recipe/289913 その他にも色々。入浴剤のような使い方や、床掃除、肥料など… http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1886576.html http://www.hosokawa-w.co.jp/dispdtinfo.asp?prm=&M_ID=4&C_ID=3

totogon
質問者

お礼

ご回答頂いてありがとうございました。 料理活用のHPは早速お気に入り追加に入れさせて頂きました。 から炒りして色々な料理に利用するのは簡単でしかも栄養価が 高そうですね。

  • hamaendou
  • ベストアンサー率35% (120/336)
回答No.1

ガーゼの袋に糠を入れて入浴時 身体を洗う、、、つやつやすべすべに なると、昔の人は言っとりました。 同じく、木の床磨き、光沢が出ます。 筍、大根の下湯でに投入 御免なんか他にあったと思うけど 忘れた。

totogon
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 確かに漬け物をつけてぬかをまわす人は手が綺麗と聞いたことが ありますね・・・

関連するQ&A

  • 糠について

    お米を玄米でいただいたので家庭用精米機を購入してその都度精米していますが糠がたくさん出ます。糠漬けをしているので以前それを足したところ数日でカビが出てしまいました。そのままではNGなのでしょうか?その後空煎りして使ってみましたが・・・どうもイマイチです

  • 糠の使い方

    最近精米機を買って、玄米を家庭で精米し(三分とか五分とか)始めました。精米したての米はたいへんおいしいのですが、糠が結構残ります。 糠漬けの糠床とかその他いろいろ使い道があるように聞いていますが、たとえば、糠床にしてもどうしたらよいのやらわかりません。 糠の使い道について具体的に教えてください。

  • 糠について。(精米機持ってる方)

    どこにも記載が無いのですが、 糠はどれくらい摂取することで玄米1合を食べたことになるのでしょうか? 精米機があればいいのですが、もし、ご自宅で玄米を精米してる方いれば、米何合につきどのくらいの重さの糠が取れるか教えて下さい。

  • 間違って玄米が30kg、どんなご飯や炊き方のコツ?

    折角の新米ですから、少しなら、健康の為に玄米入り(白米と玄米を7:3位に)ご飯、少し手を加えて炊き込みご飯にしますが・・・ 街の精米機で都度の精米、精米機の購入も考えましたが、たまには良いが普段はやっぱり白米で食べるし家族数も少ないので、玄米は中々消費されず、精米機も購入してもあまり利用機会が無さそうなので勿体ないと思いながら、そこで玄米の早期消化の方法に迷っています。 <前回も玄米30kgを消化するのに1年以上を要しました> そこで、質問は「こんな玄米の利用方法やレシピ等のアイデア」をお教え願えれば、誠に幸甚です。

  • ぬかの使い道

    たけのこをもらったのですが、一緒にもらったぬかが多すぎて余ってしまいました。 使い道はありますか?? ネットで調べると玄米を精米してできたものをいろんな料理や美容に使うというのを見ましたが、新鮮なものを使うとありました。 たけのこを茹でる用のぬかもこれと同じように利用できるものなのでしょうか? ご存知の方教えていただけると助かります。

  • ぬか漬けにするぬかの新鮮度

    精米機を貰い新鮮なぬかが手に入るようになりましたので 今度ぬか漬けに挑戦してみようと思います。 ネットで調べてみると 新鮮なぬかを使った方が良いようですが なにぶん1人暮らしですので 1合分づつしか精米しません。 それをビニール袋に入れて置いているのですが 精米後どの位までのぬかでしたら ぬか床にできますか? また 精米後のぬかの保存方法など教えて下さい。

  • 玄米のぬかについてです

    玄米のぬかにはたくさんのビタミンが含まれていると聞きます、しかし玄米そのものを炊いて食べるとおいしくないのでぬかをけずって白米にして食べています。せっかくのビタミンがもったいないのですがそれなら白米に味が大幅に変わらない程度にぬかを入れて炊けばビタミンがとれるのではないのでしょうか?でもそんな事してる方聞いたことないです、どうなのでしょうか?

  • 米ぬかの利用方法

    昨年の秋、新米を精米しないままいただきました。(30キロも・・・)知人に精米機を借りて、自宅で精米し、おいしくいただいたのですが、ぬかが大量に残っています。 捨てるのはもったいない気がするので「ぬか床にしようか」とも考えましたが、毎日かき混ぜられる自信がなく(一度失敗しているので・・・)おき場所もないのでどうしようか迷っています。 (1)ぬか床以外の使い道って、どんなのがありますか? (2)ずぼらな私にも簡単にできるぬか床の作り方(維持の仕方)があれば教えてください。  

  • 精米機を使わない精米の方法

    昨日今日の東北の地震で未だ停電中です。玄米は有るのですが精米できず困っております。どなたか精米機を使わずに精米する方法をご存知でないでしょうか? 一升瓶に玄米を入れて棒でつつくというのは聞いたことが有るのですが、やったことが無いので時間や糠の処置等、要領が解りません。その要領や、その他に簡易的な方法が有る等、どうか御享受頂きたくどうか宜しくお願いします。

  • 糠どこがすっぱ~い!!

    どうしても夏越しがうまくいかず、今年、久しぶりに3度目の糠どこを作りました。精米所から糠をもらい、炒り糠にして、唐辛子、にんにく、煮立たせた塩水を冷まし、捨て漬け後、きゅうり・大根等おいしく漬かってました。ところがこの頃糠の味が、すっぱいのです。毎日、1日おきのときもありましたが、容器の底から混ぜていました。この頃は、『おいしくない』と不人気です。どうしてしまったのでしょう?もう夏を待たずしてダメになってしまったのでしょうか?分かる方、お知恵を拝借できませんか。お願します。

専門家に質問してみよう