• ベストアンサー

糠について

お米を玄米でいただいたので家庭用精米機を購入してその都度精米していますが糠がたくさん出ます。糠漬けをしているので以前それを足したところ数日でカビが出てしまいました。そのままではNGなのでしょうか?その後空煎りして使ってみましたが・・・どうもイマイチです

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.3

ぬか床を最初に作る時に殺菌するために炒りますが 継ぎ足しの時は1)菌相が一定である。2)乳酸等で酸性である。 ことから少々の雑菌の混入は無視できます。 しかしながら、継ぎ足し量が多いと(半分以上でしょうか) 殺菌のために炒り糠を使った方がいいかもしれません。 また、乳酸菌の濃度を維持するためにヨーグルトを 同時に入れるのも効果的かもしれません。

madame0411
質問者

お礼

細かい回答をいただきありがとうございます。ヨーグルトですか・・・残ったビールやワインを入れたりしますがヨーグルトはやったことがありませんでした。娘が毎朝食べていますが残らないので(笑)早速試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

noname#182251
noname#182251
回答No.2

糠は煎らずにそのままです。 精米直後の場合や、一週間程度ためて(我が家は米の消費が僅かなので一週間でも僅か)入れる場合もあります。

madame0411
質問者

お礼

ありがとうございます。以前カビが出たのは別に原因があったのですね、きっと。もう一度やってみます!!

noname#182251
noname#182251
回答No.1

自家用糠床で、家庭用精米機の糠をそのまま利用しています。今までカビその他の問題が発生したことはありません。

madame0411
質問者

お礼

有難うございます。糠は煎らずにそのままでお使いになっていますか?

関連するQ&A

  • 糠の使い方

    最近精米機を買って、玄米を家庭で精米し(三分とか五分とか)始めました。精米したての米はたいへんおいしいのですが、糠が結構残ります。 糠漬けの糠床とかその他いろいろ使い道があるように聞いていますが、たとえば、糠床にしてもどうしたらよいのやらわかりません。 糠の使い道について具体的に教えてください。

  • ぬかの使い道

    田舎の親戚から玄米が送られてきました。 精米器で精米し、美味しいお米を食べているのですがぬかの使い道に困っています。 捨ててしまうのは簡単ですが、何かに使えないかなっと思ってます。 ぬか漬け以外のヌカの使い道を教えて下さい。

  • 糠について。(精米機持ってる方)

    どこにも記載が無いのですが、 糠はどれくらい摂取することで玄米1合を食べたことになるのでしょうか? 精米機があればいいのですが、もし、ご自宅で玄米を精米してる方いれば、米何合につきどのくらいの重さの糠が取れるか教えて下さい。

  • ぬかの利用方法を教えてください。

    精米機を購入してからご飯を炊く都度玄米を精米しています。 その度に出るぬかをただただ捨てているのが何だかもったいない気が して・・・・活用方法を知っていらっしゃる方教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • ぬか漬けにするぬかの新鮮度

    精米機を貰い新鮮なぬかが手に入るようになりましたので 今度ぬか漬けに挑戦してみようと思います。 ネットで調べてみると 新鮮なぬかを使った方が良いようですが なにぶん1人暮らしですので 1合分づつしか精米しません。 それをビニール袋に入れて置いているのですが 精米後どの位までのぬかでしたら ぬか床にできますか? また 精米後のぬかの保存方法など教えて下さい。

  • なぜヌカを煎るのですか?

    家庭用精米機を買いました 新鮮な米ぬかがいつでも手に入るようになりました そこで一つ疑問が出てきました ヌカを煎って使うということが雑誌やテレビで言われていますがあれは何のためですか? うちではそのまま水と一緒に飲み込んでいます こういう使い方なら煎る必要はないと思いますが・・・

  • 今ダイエットの為に米ぬかを摂ろうと、クッキーにしたり、

    今ダイエットの為に米ぬかを摂ろうと、クッキーにしたり、 牛乳に入れて飲んでいるのですが、コイン精米機で精米したぬかなので、 よその家のぬかも混じっていると思うので農薬や衛生面が少し気になりました。 さらさらなので洗うわけにもいかず、貰ってきたぬかをそのまま 使わなければいけないので…。 都会ではなく、近所は大体顔見知りのような場所に住んでいるので へんなお米を精米する人も多分居ないと思いますし、 農家が多いので大体自宅で作ったお米を皆さん精米していると思うんですが、 農家でお米に農薬を使用する場合、決められた量というのはあるんですか? 皆さんが作ったお米は何割かは自宅用、 あとはJAなどに売ったりしているみたいですが、 そのときに検査などしているのでしょうか? 口に入れるものだから無農薬(?)のぬかを!等とは特に考えていません。 神経質ではないので、身体に大きな害さえなければ…と考えています。 ぬか漬けも、大体上記の場所で貰ってきたぬかで漬けるので 大丈夫だろうなとは思いますが… 一般的なお米を育てるときに使用する農薬の 濃度?は健康に影響が無いかどうかを教えていただければと思います。 宜しくお願いいたします。 ※それとこちらはダイエットのカテゴリではないので 玄米を食べたほうがいい、意味無い、などの回答はなしでお願いします。

  • 山本電気のMB-RC71か、ツインバードの精米御膳か

    定期的に玄米をいただけることになったので、家庭用の精米機を探しています。 3人家族で、一日2~3合を炊いているのですが その都度精米したいと思っています。 そこで、ツインバードの精米御膳か、山本電気の道場モデルかで悩んでいます。 口コミ等で、 音の静かさや精米時間の短さでは、山本の方が上 値段の手ごろさではツインバードが上、と感じているのですが、 毎日使う予定なので、ちょっと値段が高くてもできるだけ使いやすくて美味しいものがいいなと思っています。 そこで、質問なのですが、この2機に関して ・精米したお米の美味しさや精米の精度、お米の温度(熱が出ると美味しさが減ると聞きました)はどうですか?? ・手入れや掃除の簡単さはどうですか??  糠は畑に使う予定ですが、簡単に取り出して運ぶことができますか? 実際に使っているかたの意見を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 玄米

    我が家ではお米を玄米の状態で購入して、炊く直前に家庭用の小さな精米機で精米しています。 購入した状態では、モミ殻がついた米や、モミ殻だけになったものが少し混ざっています。 どこのお店の玄米でも、多少モミ殻が混ざっています。 精米しても、殻の部分はそのまま残ってしまいます。 お米を洗っている時に気がついたものは一つずつ取り除いていますが、どうしても取り残しがあり、食感を損ねます。 玄米のモミ殻を取り除くいい方法はありませんか?

  • 玄米と白米用の玄米について

    タイトルもどう付けて良いかもわからないくらいお米に疎い者です。 主人の実家で趣味で作ってるお米を精米していただいてましたが、 家庭用精米機を衝動買いしてしまい、玄米をいただく事にしました。 そこで、玄米についてネットで調べると精米用の玄米は農薬がついてるから体に良くないと知りました。 市販の玄米は玄米用で作られた米だったのです。 と言うことは ・5分づき7分づきももちろん食べない方が良いでしょうか。 ・精米用は完全精米がお勧めでしょうか? (せっかくいろいろ楽しもうと思っていたのに残念ですが) ・水洗いは入念にすべきでしょうか? ※実家に聞けば良いと思われますが、米と玄米を理解せず 精米機を衝動買いする嫁と思われそうなので。。。 回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう