- ベストアンサー
なぜヌカを煎るのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
単純にぬか床を新規に作る時はぬか床内の菌相が安定でありません。 糠を炒ることにより雑菌を殺すのが第一の目的です。 また、もうひとつは酵素が関係していると思います。 玄米を水につけると芽が出てきて稲に育ちます。 ということは玄米は生きています。 精米すると糠が出てきますが、生きている証として 糠には何種類もの酵素が働きを失わないまま残っています。 さて、糠には約15%ほど脂質が含まれています。 脂質は動植物を構成する成分の内、比較的変化しやすいものです。 糠中の酵素にはリパーゼやリポキシゲナーゼといった 脂質に作用して、部分的に分解するものがあります。 部分的に分解された脂質は悪臭のものになったり、 雑菌のえさになったり、あまりよいことがありません。 これも糠を炒ることにより酵素の働きを止めてしまう(失活) のも、効用のひとつでしょう。 炒った後に、暗所に置けば比較的貯蔵が利きます。 いずれにしても既存のぬか床に継ぎ足して使う時は、 ぬか床が雑菌繁殖しにくい環境になっているでしょうから、 新鮮な糠であれば炒る必要性は低くなってきます。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 糠の使い方
最近精米機を買って、玄米を家庭で精米し(三分とか五分とか)始めました。精米したての米はたいへんおいしいのですが、糠が結構残ります。 糠漬けの糠床とかその他いろいろ使い道があるように聞いていますが、たとえば、糠床にしてもどうしたらよいのやらわかりません。 糠の使い道について具体的に教えてください。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ぬか漬けにするぬかの新鮮度
精米機を貰い新鮮なぬかが手に入るようになりましたので 今度ぬか漬けに挑戦してみようと思います。 ネットで調べてみると 新鮮なぬかを使った方が良いようですが なにぶん1人暮らしですので 1合分づつしか精米しません。 それをビニール袋に入れて置いているのですが 精米後どの位までのぬかでしたら ぬか床にできますか? また 精米後のぬかの保存方法など教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米ぬか
家で精米機を買ったので、米ぬかがとれるようになりました。 最初、食べようと思ってたのですが、ここで残留濃度が含まれていると聞いて食べる気なくなってしまいました。 代わって、ぬか袋作ったりぬか風呂入ろうと思ったのですが、家庭用の精米機でとれる米ぬかには、肌によい成分と悪い成分が含まれているのでやめた方がいいという情報を聞きかじったのですが、本当なのかどうかわからないので知ってる方いたら教えて下さい。 また、問題なかった場合でもやはり新鮮な米ぬかを使用しないといけないのでしょうか? 古くなった米ぬかの使用法と共にお教え下さい。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 糠について。(精米機持ってる方)
どこにも記載が無いのですが、 糠はどれくらい摂取することで玄米1合を食べたことになるのでしょうか? 精米機があればいいのですが、もし、ご自宅で玄米を精米してる方いれば、米何合につきどのくらいの重さの糠が取れるか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ぬかの利用方法を教えてください。
精米機を購入してからご飯を炊く都度玄米を精米しています。 その度に出るぬかをただただ捨てているのが何だかもったいない気が して・・・・活用方法を知っていらっしゃる方教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいヌカ漬けの作り方を教えて下さい。
自家で採れる無農薬野菜を材料にして、ヌカ漬けつくりを始めたいです。 米ヌカも新鮮なものが何時でも自家でとれます。 15リットル容量の、陶磁器のカメも買ってきました。 美味しいヌカ床を作るために、スタートから始める必要な材料と注意点を教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ヌカずけについて
ヌカずけ、おいしくて毎日楽しみに食べていたのですが酸っぱくなってしまって水っぽくもなっていたので新しいヌカをたして、また漬けてみたのですがやっぱり酸味が取れません!!!このままでヌカはだめになるの? 水ナス・・・とってもおいしく使っていたので悲しいのです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 洗わない米ぬかは大丈夫?
時々家で精米するので米ぬかがでます。 ぬか床にいれたいのですが、洗う前の玄米なので、この米ぬかって汚れがついている状態だな・・・と気になってしまいました。 普通に売っている米ぬかは当然洗ってないものですよね。 自宅で米を洗ってから乾かして精米している方がいる方なんていらっしゃるのでしょうか。 無農薬玄米なので、それほど気にすることでもないのでしょうか。 あと、補充ぬかはそのままか炒ってからか、どちらがいいのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
なるほど雑菌と酵素を殺すためだったのですか 我が家は既存の糠床はありますので「食用」にするなら煎る必要は(味を良くする目的以外では)なさそうですね ありがとうございます