お米の農薬使用についての疑問
- お米をダイエットの一環として摂取しているが、コイン精米機で精米した米ぬかを使っているため、農薬や衛生面に少し不安を感じている。
- 地域では農家が多く自宅でお米を作っているため、農薬の使用量や検査について知りたい。
- ぬか漬けも同じぬかで作っているが、一般的なお米の農薬の濃度が健康に影響するか知りたい。
- ベストアンサー
今ダイエットの為に米ぬかを摂ろうと、クッキーにしたり、
今ダイエットの為に米ぬかを摂ろうと、クッキーにしたり、 牛乳に入れて飲んでいるのですが、コイン精米機で精米したぬかなので、 よその家のぬかも混じっていると思うので農薬や衛生面が少し気になりました。 さらさらなので洗うわけにもいかず、貰ってきたぬかをそのまま 使わなければいけないので…。 都会ではなく、近所は大体顔見知りのような場所に住んでいるので へんなお米を精米する人も多分居ないと思いますし、 農家が多いので大体自宅で作ったお米を皆さん精米していると思うんですが、 農家でお米に農薬を使用する場合、決められた量というのはあるんですか? 皆さんが作ったお米は何割かは自宅用、 あとはJAなどに売ったりしているみたいですが、 そのときに検査などしているのでしょうか? 口に入れるものだから無農薬(?)のぬかを!等とは特に考えていません。 神経質ではないので、身体に大きな害さえなければ…と考えています。 ぬか漬けも、大体上記の場所で貰ってきたぬかで漬けるので 大丈夫だろうなとは思いますが… 一般的なお米を育てるときに使用する農薬の 濃度?は健康に影響が無いかどうかを教えていただければと思います。 宜しくお願いいたします。 ※それとこちらはダイエットのカテゴリではないので 玄米を食べたほうがいい、意味無い、などの回答はなしでお願いします。
- umeco1111
- お礼率56% (240/428)
- 農学
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よそのお宅の糠がちょっぴり入ったとして・・・ 貴方にも健康被害が出るような高濃度の農薬を使ってたら そのお宅の方は既に病気になってますよ。 それに農薬は高いんですよ。もったいない。 衛生面から言うと クッキーは180℃15分加熱なので菌は死んでます。 牛乳に生で入れたら???(酵母菌も病原菌も死にません) 一応炒る方が安全。 ぬか床は、乳酸菌発酵で雑菌駆逐です。 もちろん腐ったぬか床は使わないほうが良い。 JAは自主検査してます。 農薬の使用基準・ポジティブリストはこちらをどうぞ http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/index.html 本当に気になるなら、精神衛生上悪いので 無農薬米と家庭用精米機を買って家で精米、糠を取った方が良いですよ。
関連するQ&A
- 洗わない米ぬかは大丈夫?
時々家で精米するので米ぬかがでます。 ぬか床にいれたいのですが、洗う前の玄米なので、この米ぬかって汚れがついている状態だな・・・と気になってしまいました。 普通に売っている米ぬかは当然洗ってないものですよね。 自宅で米を洗ってから乾かして精米している方がいる方なんていらっしゃるのでしょうか。 無農薬玄米なので、それほど気にすることでもないのでしょうか。 あと、補充ぬかはそのままか炒ってからか、どちらがいいのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 日のたった米ぬかをぬか床に使ってもいいですか?
こんにちは。うちはお米をおばーちゃんからいつももらっていて、おばーちゃんは、近くの農家からまとめて購入しています。 おばーちゃんちからは、玄米でもらってくるので、毎回ご飯を炊く前に精米しているのですが(今、家で精米できるミキサー?みたいなのありますよね。アレでやってます)だいぶヌカがたまってきたので、ぬか床を作ることを思いつきました。 そこで、この3ヶ月くらい前の米ヌカを使っても良いものでしょうか?半年くらい前の米ぬかは冷蔵庫に入っているのでそれも使いたいんですがどうでしょうか?やっぱり半年も前のものはダメでしょうか? ぬか漬けって、実家でもおばーちゃんちでもやっていないので、未知の世界なんで、不安だらけなんですが・・・ お詳しい方がお見えでしたらアドバイスの方よろしくお願いしますm(__)m あと、ぬか床に使う・廃油を捨てるときに使う・洗顔に使う以外で有効な米ぬか利用法があったら教えてください。お願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無農薬でない米ぬかの利用法
知り合いから 玄米を買ってます。 自宅で小さな精米器を使ってるので 米ぬかがでます。 前に 無農薬に近いものじゃないと ヌカは 害だと聞きましたが 何か利用法はないでしょうか? お風呂にも…ダメでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜ、食べる目的の米ぬかは無農薬が良いのですか?
米ぬかをクッキーなどにして食べるとき、米ぬかは無農薬が良いと言われます。米ぬかは玄米を精米したときにでる粉。その玄米は籾殻に覆われています。農薬を散布するときにはお米は籾殻の状態なので、硬い籾殻を農薬が通り抜けるとは思えにくいのです。なぜ、無農薬といわれているか、ご存知の方、教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 米ぬか
夏にたまった肌ストレスを除去しようと思い、米ぬかを利用しようと考えています。 スーパーで売っている米ぬかを買ったのですが(お米屋さんから仕入れているもの)、ぬか漬け用ともなんとも書いていなくて、有機か無機かも書いていませんでした。ぬかをクッキーに入れたりも出来ると聞いたのですが、これは食べられる米ぬかなんでしょうか。ちなみによくぬか漬けようぬかに入っている塩やコブだしは入っていません。100%です。 ぬかは農薬がいっぱい入っている部分とも聞くので、お風呂に入れたり化粧水に使ったりするのも不安で・・。みなさんはどこで米ぬかを買いますか?私の買った米ぬかは安全なのでしょうか。わかる方教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- スキンケア
- 米ぬかについて教えてください。
玄米を精米したものが白米で精米時にでるのが米糠ですよね? 米糠を今日飲んだのですが実際に飲んでる人に効果を聞きたいです。どんな効果がありますか? 私はガーゼにつつんで糠パックしか試みたことがないのでお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 玄米食に残留農薬害の心配はありませんか?米ぬかは?
玄米は栄養価値から薦められる食材と思っていましたが「残留農薬がある」との声を耳にして心配になりました。 もみ殻で覆われて守られていた米ですから問題は無いとも思っていました。 質問1;そもそも米の栽培で農薬はどんなものが、どんな目的で使われるのでしょうか? 質問2;もみ殻で覆われていた米粒に農薬は残留するものでしょうか? 質問3;玄米を精米した米ぬかは、栄養価は高い筈だが何故単独食材(ぬか漬け以外に加工せんべいなど・・・)に利用されないのか?農薬が怖いからなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 農学
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。それは思いましたが、お米の場合は一応洗うものなので 洗うことで農薬が落ちるのかな?とか、洗うだけでそんなに 害が出る出ないと分かれるほどの大きな違いがあるのか、などと 全くの素人なので考えてしまいました。 貰ってきたぬかはすべて使う前に炒ってから飲み物に入れたり 食品に使ったりしているので大丈夫そうですし… 回答を見た限り大丈夫そうなので、使おうと思います。 詳しく教えていただき、とても参考になりました。 ありがとうございましたm(_ _)m