• ベストアンサー

ぬかの使い道

たけのこをもらったのですが、一緒にもらったぬかが多すぎて余ってしまいました。 使い道はありますか?? ネットで調べると玄米を精米してできたものをいろんな料理や美容に使うというのを見ましたが、新鮮なものを使うとありました。 たけのこを茹でる用のぬかもこれと同じように利用できるものなのでしょうか? ご存知の方教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210555
noname#210555
回答No.1

食用のものの付属なのでそれほどやばい成分でもなければ 古臭いものを使ってるわけでもないでしょう。 とりあえず、糠袋を作ってみて 美容→デリケートな部分以外(かかとやひじなど)に使用する 掃除→木の廊下があるなら掃除に使う(ツヤ出し) あたりでどうでしょうか。

myuimyui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 美容にも掃除にも試してみたいと思います。

その他の回答 (3)

• tarutosan
回答No.4

煎ってからにされて下さいね。入浴剤になりますよ。 床が滑りやすくなるので注意して下さい。 米の油分があるのでお肌しっとり、香りもいいです。 油があると湯あたりしやすいのでゆるめでお試し下さい♪

myuimyui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 糠はお肌にいいと聞きますもんね。 ぜひ、美容に利用したいです。 入浴剤楽しみです。

• obapyon
回答No.3

たけのこの灰汁抜きのぬかもお米屋さんでもらってきたもの等を使います。新鮮さは? 「たけのこ 灰汁抜き」で検索できます。 ぬか床が無ければいけませんが、料理に使うのはどうでしょう? テレビで見たのですが、小倉の郷土料理にイワシなどをぬか床で焚いた「じんだ煮」(ぬかみそ焚き)というのがあり出演者たちにはおいしいと好評でした。 http://kyushu-makanai.com/blog/2012/05/post-278.html

myuimyui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 糠床を使ったお料理…本格的で挑戦してみたいですが、なかなか難しそうです。 検索ワードありがとうございました。

• jhayashi
回答No.2

新鮮?出所がはっきりしているなら 料理関係 糠床、煎ってからホットケーキとかヨーグルトとかにちょっと混ぜ込む 古かったり虫がついていても関係なく 生ごみ処理の材料、家庭菜園の肥料(発酵させてから)

myuimyui
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 古いものでなないと思うのですが… 家庭菜園に利用できたらと思います。