• ベストアンサー

英検準1級かTOEICか

15年ほど前に英検2級を取得、その後、半年の海外滞在(語学学校にかよう等)しておりましたが、10年ほど英語からはなれておりました。 そして、半年前からやりなおし、現在TOEIC680点です。 文法は比較的におさえているのですが、語彙が不足がしているので、Duo3.0をくりかえししています。 また、精読やディクテーション等をとりいれた勉強もしたいとおもっているのですが・・・ このようななか、さらに語彙をふやすには、TOEIC730点用か英検準1級用の単語集をするのか どちらをすべきかまよっています。 目的は総合的な英語力アップです。やはり今は英検に力をいれるべきなのでしょうか?このレベルではどちらを勉強するにしても、かたよりはそれほどないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#125540
回答No.2

単語本も良いですが、 英文を読みながら語彙を増やすこともすると良いと思います。 ついでに長文を読む練習にもなります。 自分の経験ではTOEIC700点半ば~後半のときに英検準1級プラス単熟語を見たら知らない単語がいっぱいでした。 最近は800点台取れますが(先日なぜか915点・・・まぐれか)未だにプラ単で覚えてない単語があります。 語彙は730点より準1級のほうが難しいと思います。 準1級の単語で解らないものがあっても730点取れます。 ただ、準1級の参考書に出てくる単語は、小説(洋書の)や雑誌TIMEなどに普通に出てくる単語が多いと感じますし、TOEICでも出てきます。 なので、やって損はありません。 試験内容全体的には、 TOEICと英検と傾向が違い、どちらも偏りがあるといえばあります。 英検のほうが4技能揃っていますが、TOEICのほうがリスニングと多読は鍛えられます。 一方、TOEICだけやっているとリスニングはやたら得意になるのに、作文やスピーキングが発達しません。 「同時に勉強」でなくて良いですが、どちらもトライしてみるのが良いかと思います。 700点台後半の頃に準1級の勉強をしてギリギリ合格し、そのあとTOEICを受けたら800点ちょっとに伸びました。 相互影響はあると思っています。 レベル的には準1級より730点のほうが若干簡単めだと思うので、先にそちらをやってみるのもいいかもしれません。 英検取得者のTOEICスコア、というデータがあります。  ↓

参考URL:
http://www.toeic.or.jp/toeic/data/document.html#a
tea_26
質問者

お礼

英検を意識しつつ、手持ちのTOEIC730単語集に手をつけたいとおもいます。 準1級の単語もかなり役にたつようですので、とてもきになりますが・・・ 英文をよみながら語彙をふやしていきたいところですが、 リーディングが苦手のため、読むだけでいやになってしまいます。なんとか克服して、5月TOEIC 6月英検をめざしてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

No.2です。 コメントありがとうございました。締め切られたようですが 気になったので管理者さんに連絡して追加していただきました。 >英文をよみながら語彙をふやしていきたいところですが、 >リーディングが苦手のため、読むだけでいやになってしまいます。 あらら、苦手なんですか? 最初は誰でも楽には読めないものです。 苦手だからこそ、読んで慣れなければ。 はっきり言って、 700点行かないで準1級受験はちょっと難しいと思います。 前の参考URLのとおり、準1級持っている人はTOEIC745点以上取れる人が多いので、 合格しやすい目安としてはそのくらいなのでしょう。 総合的な英語力が欲しかったら 読む、聴く、話す、書く、いろいろやらないと。 英検だってTOEICだって単語だけではありません。 読んだり聴いたりは自分にとって楽しい素材も取り入れつつ、 継続は力なりです。

tea_26
質問者

お礼

そうですねぇ・・楽しくなくてはつづきませんし、徐々に 新聞等もふやしていきたいとおもいます。 ありがとうございました。

回答No.1

偏りという点では、どちらでもOKと思います。 多少傾向の違いはあるみたいですが。 iKnow等のサイトもお勧めです。

tea_26
質問者

お礼

現在もっているのが、730点用単語集なので、とりあえずそちらをしていきたいとおもいます。 まよっていたのですが、決心がつきました。 iknowというサイトをはじめて知りました!ありがとうございました。