- ベストアンサー
TOEIC 満点に向けての勉強法
10年前に TOEIC 890点、英検1級を取得しました。 その後特に日常生活で英語を使用することなく過ごしてきましたが、 現在ある社内プログラムに申し込みをしたいと思っており、 そのために、TOEIC 900点以上の資格を取得する必要が発生しました。 暫く英語に触れていなかったとはいえ、TOEIC 890点、英検1級をとったことがあるので、NON-NATIVEとしての大まかなリスニング、リーディング、語彙力はあると思っています。 しかし最近のTOEICではイギリス英語やオーストラリア英語も出題されると聞いていますし、語彙力も900点以上を狙うには足りていないと感じています。 満点を目指して勉強したいのですが、お勧めの教材、クラス(短期集中コースなど)があれば教えて頂けないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の個人的経験に限った話になってしまいますが、800点台後半から950位に上がるのに一番効果があったのは広い意味での「語彙力強化」でした。 950辺りの点になってみて、800点台後半の頃に落としていた問題は何だったかと振り返ってみると(本試験では問題を振り返れないので、模試本などの結果ですが)、その単語やフレーズの意味を正確に把握していないことが主な原因でした。これはリーディングに限った話ではなく、リスニングでも聞いて即座に理解できる次元に達していない単語・フレーズがあることが影響していました。例えばそれに気を取られて肝心の続きを聞き逃す、とかです。 同じ話が当てはまりそうならTOEIC高得点向けの単語集を1冊やってみたらいかがでしょうか。私は「TOEIC Test 900点突破必須英単語」なるものを使いましたが、数年前の話なので今ならもっと良いものがあるかもしれません。 リスニングの米・英・豪音ですが、個人的にはほとんど気になりませんでした。よっぽど「米語のアナウンサー音源オンリー」みたいな状況で学習してきたのでなければ、仮に最初は戸惑ったとしてもすぐに慣れると思います。 なお、英検1級まで持ってらっしゃるので(私はTOEICで900を超えた後に英検1級に落ちたことがあります)、私と同じ話が当てはまらないかも知れません。その確認の為にも、安価に市販されている模試本を1冊やってみることをお勧めします。どこができていないのかわからないと対策の立てようも無いですし。模試本は上記の米・英・豪のリスニングに慣れるのにも有効だと思います。 以上、ご参考にしていただければ幸いです。
その他の回答 (1)
まだ825点なのでそこからどうするんだかも分からないのですが(苦笑) 今の内容形式でしたら、公式サイトでサンプルをご覧になれます。 http://www.toeic.or.jp/toeic/about/ イギリス英語、オーストラリア英語はさほど強いアクセントではありませんが、北米発音ばかりに慣れていると少し聴き取りづらいかもしれません。 個人的にはオーストラリア・ニュージランド発音が少々聴き取りづらい。 (と言っても800点ちょっとの人間が言うことですので、差し引いてお考えくださいませ) リーディングパートは読解が長くなった(増えた)印象があります。 対策をお立てになるにも、まず形式をご覧になることだと思います。 また、新公式問題集が一番本番に近い問題集です。